设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳市出台行政审批制度改革实施意见

栏目:工作动态   时间:2002-03-30   来源:机构编制工作动态(2001)第九期   阅读:1

为切实转变政府职能、推进廉政建设,改善投资环境,6月19日咸阳市人民政府办公室印发了《关于推行行政审批制度改革的实施意见》,率先在全省开展市级机关行政审批制度改革。改革的总体目标是对各类审批事项在现行基础上精简40%左右。改革的主要内容有三项:

一、取消部分审批事项

(一)不属于政府职能,以及不应当由政府直接管理的事项,应取消审批,政府实行间接管理。

(二)本市自行确定的审批事项应从实际出发,能取消的取消,能放开的放开。

(三)国家和省法律、法规、行政规章、地方法规章和其它规范性文件要求地方政府直接管理事项,要根据实际情况,依法改变管理方式和管理手段。

二、规范保留事项的审批

(一)对一些关系到经济发展和社会安定的重大事项,必须依法审批

(二)规范审批程序

(三)改进审批方式

(四)加强对审批行为的监督

三、加强对审批后实施情况的监管

(一)对保留的审批事项,法律、法规和行政规章已制定监管措施的,严格按规定执行;没有制定监管措施的,各有关部门要结合实际,制定严格的、可操作的监管措施。

(二)对取消的审批事项,有关部门必须提出加强宏观管理和行业监管的意见,并制定相应的管理办法和措施。

(三)要定期或不定期组织对审批事项实施情况的监督检查。

(四)在部门内部,要减小审批人员,加强监督力度,按照审批人员和监管人员分开的原则,对原职能、机构和人员进行调整。监管人员应严格考核,持证上岗,定期进行岗位交流,并实行监管责任制。

(五)对核准事项,应参照审批事项改革的有关原则和措施,进行相应的改革。各部门不得擅自将核准变成审批。