设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市“两减一压” 切实优化审批服务

栏目:工作动态   时间:2016-04-28   阅读:1

为进一步完善权力清单公示成果,优化行政审批流程、规范审批行为、提高审批效能,促进行政审批工作标准化、效能化、公开化运行,宝鸡市采取多种措施,为行政相对人办理审批事项提供具体指引,切实优化审批服务。

一、编制指南,推进审批服务标准化

近日,宝鸡市编制完成《市级部门行政许可事项服务指南》,在编制指南时,遵循“依法依规、公开透明、便民高效”的原则,对照规范逐项编写,力求做到全面、详实、准确、易懂。服务指南主要面向办理行政审批事项的市民,包括办理要素、办理流程、救助途径等内容。其中,办理要素中明确标注了事项名称和编码、实施机构、申请主体、受理地点、办理依据、办理条件、申请材料、办理时限、收费标准与依据、咨询服务等。办理流程中包括如何申报、受理程序及最后获取审批决定书的全过程。救助途径则介绍了申请人对行政审批事项受理单位的投诉监督途径及方式。除涉密事项外,市级37个部门单位的272项市级行政许可事项全部编写在册,并上网公布。市民办理行政审批业务时,只需一本指南,便可一目了然。

二、两减一压,提高审批服务效能

在编制服务指南过程中坚持“两减一压”,即减少审批环节、减少申报材料和压缩承诺时限,进一步简化审批程序,规范审批流程,提高行政服务效能。一是减少审批环节,能简化的步骤简化、能合并的步骤合并,缩短繁杂程序,优化审批服务流程,绘制清晰明了的流程图。二是减少申报材料,无明确依据和不合理要求的申报材料坚决取消,减少申报材料五分之一。三是压缩承诺时限,推行审批前移,尽量压缩承诺时限,将承诺时间分解到每个审批流程阶段,即办件确保当天办结;确需现场勘查和研究决定的,保证在规定时限内完成。以“高效率”换取“好评度”,进一步提高了宝鸡审批工作效率和为人民群众服务水平。

三、“三位一体”,加强审批服务监管

在服务指南落实过程中采取人民群众、政务服务中心、监察机构“三位一体”的监督检查方式进行。将制作服务指南简页,涵盖服务指南各项核心要素,并公布监督投诉电话,在市政务服务中心摆放,方便申请人查询和监督,遇到问题,群众可第一时间直接向行政审批受理机关和监督机关同时进行投诉,大大缩短了投诉反馈的时间。市政务服务中心对照服务指南督促各单位规范审批行为,依法履行职责,遵循“能进则进、应进必进”的原则,凡保留的行政审批事项原则6月前一律要进入政务大厅办理,由窗口“统一受理、统一审核、统一收费、统一送达”,坚决纠正只在大厅挂号、仍在部门办理的“体外循环”状态,建立“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一窗口收费”的运行机制,努力实现进入无条件、审批无阻力、程序无障碍、服务零距离的办事模式。市编办、市监察局将对新一轮行政审批制度改革以来的行政审批项目逐部门、逐项目进行检查落实,确保审批服务取得实实在在的效果。