设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事

咸阳市四项措施不断优化提升营商环境

栏目:工作动态   时间:0000-00-00   来源:咸阳市编办   阅读:1

咸阳市多措并举推进“放管服”改革,着力优化提升营商环境,有效激发了市场活力和社会创造力,各类市场主体对营商环境的满意度不断提高。2017年,全市新增各类市场主体32890户,增长27%,新增省级众创空间3家,培育瞪羚企业30户、科技小巨人企业28户、高新技术企业18户,技术合同交易额和发明专利申请量分别完成年度任务的140.7%、133%,高技术产业占比提高到8%,全年实现招商引资到位资金600亿元,预计固定资产投资增长10%,高技术产业、战略新兴产业投资分别增长102.7%、76.3%,预计社会消费品零售总额增长13%,实际利用外资6376万美元,增长219.6%,增速位居全省第二。

一是立足于“放”,不断加大放权力度。按照能放则放、能取则取的原则,依法依规向县级政府和开发区等下放行政许可权限,减少行政审批层级,推进审批管理重心下移。去年2月,市编办主动谋划安排,制定印发了进一步开展清权减权工作的通知,要求市级有关部门对其现行的行政职权进行精简,按照能放尽放、能取尽取、能授尽授的原则,再取消、下放、调整一批“含金量”高的审批事项。市编办参照外地行政许可事项目录清单,对市级有关部门上报的取消下放行政许可事项进行了梳理审核,共整理出取消下放调整行政审批事项43项(含子项),并报市政府常务会议研究审定后实施。截至目前,全市已累计取消下放375项行政审批事项。按照重心下移、属地管理原则,开展城市管理执法体制改革,将11类131项执法权限下放秦都区、渭城区,减少执法层级,着力提高城市管理水平。

二是取势于“管”,着力创新监管方式。加快推进监管方式创新,促进政府由事前审批向事中事后监管转变,构建行政监管、风险监测、信用管理、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系。积极开展“双随机一公开”监管,不断完善“一单两库一细则”,全市市级部门随机抽查摇号系统已基本建成并投入使用。严格按照“双随机一公开”实施细则开展抽查,加强随机抽查结果运用,及时将抽查结果向社会公开,接受社会监督,确保市场监管规范、有序、到位。去年11月,制定印发了《咸阳市人民政府关于进一步加强事中事后监管工作的实施意见》,明确了加强事中事后监管的指导思想和基本原则,提出了9个方面的主要措施,落实了牵头单位,要求市级各部门建立工作任务台账,落实监管责任。督促各县市区政府、市级各部门研究制订进一步加强事中事后监管的实施方案,确保事中事后监管措施落地生效。

三是求效于“服”,强力推进便民服务。按照《咸阳市推进“最多跑一次”改革实施方案》,市编办梳理了41个市级部门拟实行“最多跑一次”办结的887项事项,确定了36个部门413项第一批“最多跑一次”事项清单,经市政府常务会议及市委全面深化改革领导小组会议审议通过,已正式印发实施,标志着该市“最多跑一次”改革迈出了实质性步伐。按照全省“减证便民”专项行动的安排部署,市编办迅速行动,要求市级各部门、各县市区坚持依法依规和合理合情原则,全面清理并上报市县两级政府工作部门、直属机构、事业单位、中介机构、公用(国有)企业现有的各类证明事项和盖章环节。市编办对各级各部门上报的清单认真汇总、严格审查,并积极督促各县市区开展“减证便民”专项行动。目前,市县两级“减证便民”目录清单初稿已经形成,待审定后即向社会公布。

四是突破于“试”,探索“一枚印章管审批”。率先在彬县、泾阳县开展了相对集中行政许可权改革试点工作,去年7月两个试点县行政审批服务局在全省率先组建挂牌以来,在不增加机构限额和行政编制的基础上,合并审批主体,压缩审批环节,通过开通网上办证和设立综合窗口等方式,使审批效率大幅提高,改革取得明显成效。通过开展相对集中行政许可权改革试点,彬县、泾阳县行政审批服务体制进一步优化,政务服务更加阳光、便民、高效,市场活力进一步提升,营商环境持续优化,促进了全市县域经济发展,也为全省推进相对集中行政许可权改革试点作出了有益探索。