设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市编办“四个结合”贯彻落实“三项机制”

栏目:工作动态   时间:2016-11-07   来源:安康市编办   阅读:1

安康市编办在贯彻落实《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》、《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》、《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》以及安康市相应实施办法和实施细则中,通过“四个结合”,在深入学习领会“三项机制”内容的基础上,积极推动机构编制职能工作和脱贫攻坚工作落实,真正使“三项机制”成为激发干部干事创业激情的“兴奋剂”和助推年度重点目标任务圆满完成的“助力器”。

与 “两学一做”学习教育紧密结合,深入学习领会。省、市“三项机制”发布后,市编办分别在班子成员和全体干部职工中进行集中传达学习,通过原原本本学习省市“三项机制”全文和省委常委、省委组织部部长毛万春7月11日发表在《陕西日报》上的学习心得,对建立“三项机制”的制定背景、重大意义、核心目的以及重点政策、关键内容,进行了深入解读,使干部对“三项机制”知晓率达到100%。同时,鼓励党员抄写掌握“三项机制”主要内容,撰写心得体会,保证“三项机制”入脑入心。

与 “基层组织建设提升年”活动紧密结合,加强队伍管理。把贯彻“三项机制”作为提升基层组织建设工作水平的重要契机,在认真学习领会、吃透政策精神的基础上,结合我办实际,研究制订了《市编办机关干部鼓励激励实施细则(试行)》、《市编办机关干部容错纠错实施细则(试行)》、《市编办推进科级领导干部能上能下实施细则(试行)》。在鼓励激励方面,把年度目标责任考核、单项工作考核、扶贫绩效考核结果与科局评先评优、干部树模、公务员考核、后备干部推荐、提拔任用等直接挂钩,增强了激励的针对性和实效性;在容错纠错方面,把握“三个区分开来”的政策界限,明确了容错纠错的情形、程序、方式等内容;在科级干部能上能下方面,重点围绕解决科级领导干部能下问题,制订了干部下的情形、方式、措施,有利于形成干部能者上、庸者下的良好氛围。同时,积极修订完善其他机关管理工作制度,助推机关党建工作规范化水平提升。

与机构编制重点任务紧密结合,发挥职能作用。将机构编制重点任务完成情况与干部鼓励激励、能上能下直接挂钩,增强了干部干事创业的主动性和危机感,促进了部门职能作用发挥。通过艰苦细致的工作,市政府机构改革和市级党群部门机构改革全面完成;政府职能转变工作成效显著,编制完成了市级政府部门权力清单、责任清单,对公共服务事项进行了全面清理,建立了市级部门行政审批中介服务清单,多次受到省上通报表扬;创新推进镇办财政财务职能转变,对207个重点村进行了专项审计,受到国家审计署的高度关注;整合优化职业教育资源,将技工学校、电大分校等分散在7个市区部门的11家教育培训机构与安康职业技术学院进行实质整合;理顺中心城市管理体制,组建安康市城市管理局,明确了中心城市市级牵总、权责一致、属地管理和事财匹配的管理体制;强力推进机构编制管理情况纳入领导干部经济责任审计,积极推动事业单位履职评估常态化管理,整合组建了市公共资源交易中心,优化整合了妇幼保健与计生服务、食品药品与质量技术、农产品质量等检验检测机构以及市场监管、农林科技、文化旅游等领域职能相近、执法方式相同的执法机构;想方设法调整编制资源向教育、扶贫、卫生等民生领域倾斜,为安康发展提供了有力机构编制保障。

与脱贫攻坚工作紧密结合,倾心帮扶解难。把脱贫工作绩效与干部鼓励激励相挂钩,在多次深入实地调研的基础上,按照“六个精准”和“七个一批”要求,制定了年度脱贫攻坚方案和一户一策脱贫计划,要求驻村工作队员、全体干部职工与贫困户包联结对,扛死肩、保脱贫。截至目前,累计向57户贫困户发放产业奖补资金8.8万余元,积极向市直各部门协调争取项目资金达200余万元,村活动室建设、村卫生室建设、码头建设、水窖建设、群众文体活动场所建设项目圆满完成,两条近7公里村道建设已启动实施,贫困户收入稳步增加,工作成效得到广泛认可。