设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2019年11月12日 星期二 西安市 小雨转多云 14 ~ 5℃ 西南风3-4级

浙江省舟山市岱山县委编办充分运用“实名制+”让机构编制管理更科学

栏目:外省资讯   时间:2019-11-01   来源:浙江省舟山市岱山县委编办   阅读:1

浙江省舟山市岱山县委编办不断创新举措,充分运用“实名制+”,将实名制系统用于机构编制管理的全流程,让机构编制管理更科学、更精细、更高效,推动新时代机构编制工作再上新台阶。

“实名制+数据维护”,全面提升数据信息准确性、时效性。在日常出入编办理工作中,通过实名制系统认真审核人员出入编信息,结合实名制月报工作,定期比对编制和实有人员调整情况。在机构改革后,对全县近300余家机关事业单位,5500余人基本信息进行全面核查维护。通过市县区实名制系统信息集中会审,对实名制系统数据开展“一对一”“背靠背”交叉互审,对信息填写不规范、口径不统一、词条理解差异的问题及时进行了沟通和整改。开展实名制系统与社保养老系统数据库比对,对各单位人数、姓名、身份证这三项最基本也是最重要的信息进行比对和整改。通过部门自查、编办核查、多系统数据比对的方式,对实名制系统数据进行了全面的核查维护,确保了实名制系统数据信息的准确性。 

“实名制+机构改革”,深化机构编制创新管理。在机构改革前期,该办依托实名制系统对各部门内设机构、编制、职数以及实有人员等情况进行仔细摸底调查,并对各数据进行综合分析,作为机构改革重要的依据,对科学合理设置内设机构、配置编制资源、核定领导职数、部署人员转隶起到了关键的作用,更好地服务机构改革领导决策和机构编制创新管理。在机构改革后,根据机构改革方案和三定规定,做好涉改单位名称、内设机构、编制、职数调整,对实名制系统数据进行全面更新。在此基础上,对各部门各乡镇机构改革方案落实、部门职能调整优化、部门“三定”规定实施情况进行督查,确保机构改革落地见效。 

“实名制+控编减编”,统筹提高编制使用效率。以更大的格局、更高的标准、更严的要求谋划和推进各项工作,切实将有限的机构编制资源用准、用好、用精,最大限度地保障经济社会发展。坚持提升编制管理的计划性、统筹性和科学性,确保“控编减编”工作取得实效,按照“总量控制”的原则,通过实名制系统分析人员退休、辞职、调出情况,在把握“退一进一”总体要求的前提下,统筹人才引进、退役士兵安置等入编口径,适时结合重点项目保障、机构改革职能调整、部门队伍结构以及编制空余等实际情况进行统筹核准,通过实名制系统上报每年的用编计划并进行核准,充分发挥用编计划的调控作用,把有限的编制资源用于“刀刃上”。 

“实名制+机构编制监督”,提高监督检查的针对性。依托实名制系统开展机构编制督查工作,不断提高督查效率和数据准确性。严格按照《中国共产党机构编制工作条例》和《浙江省机构编制监督检查办法》,依托机构编制实名制系统,积极开展执行机构编制督查,通过分析实名制系统数据,开展股级职数专项核查、混编混岗专项排查治理等工作。创新形式,通过与纪检监察、组织、人社、财政、审计进行实名制数据共享,加强部门联合督查。并通过实名制系统,梳理机构编制违规问题清单,切实加强问题整改,进一步规范该县机构编制管理,切实维护机构编制权威。 

“实名制+部门间最多跑一次”,提高部门办事效率。不断提高政治站位,用更加全面、系统的方法妥善推进机构编制精细化管理,做到精准管理与服务,逐步从将机构编制从报批到管理服务进行转变。以实名制为抓手,做好部门间最多跑一次工作。为对照“部门间最多跑一次”改革部署要求,以办事单位需求为向导,优化精简出入编办事流程和材料,通过实名制系统新增的电子章功能,推进出入编申请、提交材料、审核盖章等手续“线上”办理,大大提高了部门间办事效率,特别是对于外岛乡镇,实现了出入编手续“办事不出岛,一次不用跑”。