设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

浙江将事业单位分四类运作改变“政事不分”现象

栏目:工作动态   时间:2002-12-20   来源:新浪网   阅读:1

顺畅网讯  浙江省在全国率先进行的事业单位改革取得突破,采取分类改革方式进行改革的事业单位将按市场经济规律运作,有效地改变“政事不分,企事不分”的现象。浙江的改革思路,在全国引起广泛关注。

事业单位类型繁多,性质各异,采取一种改革模式很难符合实际。去年10月启动的浙江省事业单位改革,跳出了原有的思维框架,采取分类改革的方法,即把事业单位分为四类:监督管理类、社会公益类、中介服务类和生产经营类。监督管理类事业单位,如部门所属的执法大队,其履行的是国家管理职能,改革的方向是依照公务员的制度管理。社会公益类事业单位的情况比较复杂,浙江省将其分为三小类,即纯公益类、准公益类和虽有公益性质但接轨市场能力很强的一类。中介服务类事业单位,像会计师事务所、公证处、律师事务所等,原则上要与政府职能部门彻底脱钩。生产经营类事业单位,如招待所、服务中心、培训中心等,要彻底转为企业并改制。对所划分的四类事业单位,浙江省有关部门也在财政管理体制上进行了相应的改革。

据了解,目前,浙江省绍兴、湖州、杭州等地都相继出台了改革政策。嘉兴、丽水等地也正酝酿出台。余姚市、绍兴市市本级事业单位转企改制改革已基本到位。