设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月11日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

陕西宝鸡市委编办坚持“夜学、周讲、月考”制度 推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走心走实

栏目:“不忘初心、牢记使命”主题教育   时间:2019-10-21   来源:宝鸡市委编办   阅读:1

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陕西宝鸡市委编办聚焦学习主线,克服工学矛盾,推出“每夜一学、每周一讲、每月一考”制度,即全体干部在白天工作、自学之余,坚持每个工作日晚上学习两个小时,每周开展一次“守初心、强本领、担使命”业务培训,每月组织一次理论知识测试检视学习效果,推动主题教育走心走实。

一是读原著,武装头脑。着力在读原著、学原文、悟原理上下功夫,引导全体干部领悟初心使命、增强党的意识、坚定理想信念。办主要领导亲自组织夜学,班子成员带头领学,其他干部全程参与,重点围绕《学习纲要》《论述选编》《论述摘编》以及习近平总书记最新讲话精神等内容,逐字逐句学习规定篇目。目前,规定篇目学习进度已过半,学习教育的针对性、实效性、感染力不断增强。

二是研初心,勇担使命。坚持从实际出发,既聚焦主题主线,又把握机构编制工作着力点,圆满举办为期一周的主题教育读书班。读书班期间,县处级干部结合学习心得,围绕“坚守初心、滋养初心、践行初心”“干事创业敢担当、追赶超越勇作为”等专题,每天晚上开展一次研讨交流;读书班之后,每周安排一次研讨交流。通过研讨,县处级干部阐述了初心使命,畅谈了学习体会,表达了思想认识,提出了工作建议,取得了主题教育实效。

三是学典型,争当先进。注重激发学习兴趣,学习内容上采取规定动作+自选动作、学习方式上采取领导领学+观看电教片等方式,不断丰富夜学形式、深化夜学效果。组织学习“时代楷模”张富清和黄文秀先进事迹,观看相关专题片,全体干部汇报交流了心得体会,学先进、赶先进、当先进的氛围不断形成。突出党史、中国史,组织观看政论片《不忘初心、继续前进》《我们走在大路上》全集,干部爱党、爱国热情进一步激发。

四是讲业务,融会贯通。化被动接受为主动讲授,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总目标落实到机构编制工作实践中,利用夜学平台每周开展一次“守初心、强本领、担使命”业务培训。全体干部围绕主题教育,结合本职工作,精心准备课件,轮流上台讲政策、谈认识,争当讲政治、敢担当、精业务的机构编制工作行家里手。

五是考理论,巩固成效。为检验和巩固主题教育学习效果,在当月学习研讨的基础上,月底组织全体干部进行理论知识测试。测试以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、主题教育“应知应会”知识、机构编制政策法规等为主要内容,包括填空、选择、问答、论述等多种题型。通过测试,达到了以考促学、以学促用的目的,有效增强了干部学习自觉性和主动性。