设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月29日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

李建国在省十届人大一次会议闭幕时的讲话

栏目:工作动态   时间:2003-01-20   来源:陕西日报   阅读:1

各位代表、同志们:

在党的十六大精神的鼓舞下,经过大家的共同努力,省十届人大一次会议已经圆满完成了各项预定任务。来自全省各个地区、各条战线的500多名代表,身负重托,满怀豪情,以振兴陕西为大局,以造福人民为己任,共同绘制了未来二十年陕西发展的蓝图,选举产生了新一届省级国家机关的领导人员,决定了3600多万陕西人民共同关心的大事。这是一个发扬民主、集中民智、团结奋进的大会。从此,陕西将在新世纪新阶段迈开现代化建设的新步伐。

这次会议,根据党的十六大提出的奋斗目标,按照省十次党代会和省委十届二次全会的部署,确定了我省本世纪头二十年全面建设小康社会、加快建设西部经济强省“三步走”的规划。走好这三步,我们就能把惠及全省人民的更高水平的小康社会的宏伟蓝图变为美好现实,陕西的历史就会翻开告别贫困落后、实现富裕富强的崭新一页。

实现“三步走”的战略目标,必须走好关键的第一步,即从今年到2006年全省国内生产总值迈上3000亿元的台阶。而走好第一步,至关重要的是实现今年的高起步。高起步,要做的工作很多,重要的是必须扫除思想障碍和体制障碍。我们要深入学习“三个代表”重要思想,以十六大的理论创新为动力,紧密联系改革发展的实际,在全省各级领导干部和广大职工群众中掀起一场新的解放思想的革命。坚决摒弃小绩即满、小富即安,畏惧困难、缩手缩脚,目光短浅、夜郎自大,坐而论道、无所作为,论资排辈、求全责备等消极陈旧观念,进一步拓展世界眼光,树立市场理念,发扬创新精神,强化机遇意识、人才意识。我们要深化以社会主义市场经济为取向的改革,大力推进体制创新,进一步解放和发展生产力。要在国有企业和国有资产管理体制改革、农村经济体制改革、政府机构改革等方面迈出新的步伐。

做好今年的经济工作,必须认真实施项目带动战略,在保持基础类项目投资增长强劲势头的同时,要在产业类项目尤其是资源型加工和高新技术产业化项目上下更大的功夫。必须扩大招商引资,从以到海外招商为主转变为以到东部沿海地区引进国际知名企业来陕西再投资为主,以引进外资为主转变为吸引外资与内资并重。必须继续把改善投资环境作为扩大对内对外开放、实施项目带动战略的生命线工程,重点解决环境卫生、城市交通、大气质量和转变职能、改善服务、提高效率、公正执法等方面存在的问题。必须把经济结构战略性调整作为经济持续快速健康发展的根本措施,加快“一线两带”建设,大力培育六大特色产业和八大工业支柱产业,积极发展各具特色的县域经济。我们要把这几项关系我省经济建设全局的重要措施真正落到实处,确保完成今年经济增长10%的预期目标,并为今后发展注入新的活力。

我们要始终把握团结稳定与加快发展两大主题,把维护安定团结的社会局面放在更加突出的位置,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定。要扩大社会主义民主,保证人民依法行使民主权利,提高公民知法守法的意识。坚持依法治省,加强地方立法,规范行政执法,搞好执法监督。要把增加城乡居民收入作为我们一切工作的出发点和落脚点,特别要高度重视解决困难群众和弱势群体的生产生活问题,落实“两个确保”、“两个保证”和城市“低保”的各项政策措施,做到人人无饥寒。严厉打击各种严重刑事犯罪和经济犯罪,及时化解和妥善处理人民内部矛盾,搞好社会治安综合治理,为人民群众创造一个安居乐业的和谐的社会环境。

实施“三步走”战略,走好关键的第一步,实现今年的高起步,关键在人,关键在干部。要用“三个代表”重要思想武装干部的头脑,加大对干部队伍和各类人才的教育培训力度,提高各级干部的执政能力和领导水平。在这次人代会上新当选的省级国家机关领导人员,要倍加珍惜人民赋予的权力,不负众望,不辱使命,为人民掌好权、用好权。要发扬艰苦奋斗的延安精神,切实转变作风,密切联系群众,保持公仆本色,廉洁从政,执政为民,诚心诚意为人民谋利益。人大代表要深深植根于人民群众之中,真实地反映人民的愿望和要求,更好地代表人民的意志和利益。各级人大常委会要认真履行宪法和法律赋予的职权,在发展社会主义民主、积极推进依法治省进程等方面发挥更大的作用。各级行政、审判和检察机关要认真执行人大常委会的决议决定,自觉接受人大及其常委会和人民群众的监督,不断改进工作,进一步提高依法行政和公正司法水平。

各位代表,同志们:尽管我们还面临着这样那样的困难和挑战,但是,充满自信和团结奋斗的陕西人民前进的步伐是任何困难也阻挡不住的,陕西发展的前景一片光明、无比灿烂。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,在中共陕西省委的领导下,解放思想,与时俱进,开拓创新,埋头苦干,谱写陕西社会主义现代化建设事业的新篇章。

在这里,我还要向为本次大会服务的全体工作人员、公安干警、武警官兵表示由衷的感谢。给全体代表和与会同志拜个早年,祝大家新年愉快,阖家幸福!

现在我宣布,陕西省第十届人民代表大会第一次会议闭幕!