设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

热烈祝贺《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》颁布实施

栏目:工作动态   时间:2007-06-14   来源:省编办   阅读:1

为了严肃机构编制纪律,进一步加强和规范机构编制管理,2007年2月,中央编办和监察部共同印发了《机构编制监督检查工作暂行规定》。2月24日,国务院颁布了《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令2007第486号,以下简称《条例》)。3月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字[2007]2)。这三个重要的法规和规范性文件的颁布和下发,充分表明了党中央、国务院对加强和完善机构编制管理工作的高度重视和坚定决心。《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》于2007年5月1日起施行。这是新中国成立以来第一部规范地方机构编制管理的行政法规。《条例》从其适用范围、机构编制管理的原则、行政机构设置和编制管理、监督检查、法律责任以及事业单位的机构编制管理等方面对加强机构编制管理作了明确的规定。

按照《条例》要求,各级要进一步严格行政机构编制管理,加快政府职能转变,推进体制改革,改进管理方式,整合资源,挖掘潜力,从源头上控制机构编制增长。要进一步强化省级机构编制部门对本地区各级事业单位机构编制的管理职责,严格控制事业编制的使用范围,不得把事业编制与行政编制混合使用。要进一步坚持机构编制的集中统一管理,严格执行机构编制审批程序和制度,上级业务部门不得干预下级部门的机构编制事项,各业务部门制定的行业标准,不得作为审批机构编制的依据。要进一步加快机构编制管理法制化、规范化建设,不断探索和完善行之有效的机构编制管理办法。试行机构编制实名制管理制度,建立健全机构编制管理工作考核和评估制度。要进一步建立健全机构编制部门与相关部门间的协调配合和制约机制,机构编制部门要加强与组织、财政、人事等相关部门的协调与沟通,形成合力。进一步健全完善“控编单制度”和“机构编制管理与财政预算管理配套协调约束机制”。要进一步加大机构编制监督检查力度,加强“12310”机构编制监督检查举报电话和群众来信来访的受理工作,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,使制度发挥应有的威力和影响,维护《条例》的严肃性和权威性。