设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

省政府机构改革检查验收工作已基本结束

栏目:工作动态   时间:2010-03-11   阅读:1

3月3日,省编办召开省政府机构改革检查验收汇报会,听取了各检查验收组对省政府部门机构改革检查验收情况的汇报。各组汇报后,省编办主任王绪刚对会议进行了小结,对检查验收组的工作给予了充分肯定,对继续深化政府机构改革和加强机构编制管理工作提出了明确要求。刘玉明副主任就机构改革检查验收后续工作进行了安排。

按照省委、省政府的要求,从去年10月份开始,由省编办、省委组织部、省公务员局、省纪委(省监察厅)、省直机关工委、省财政厅、省审计厅等7个部门人员组成五个检查验收组,采取听汇报、查资料、召开不同层级座谈会和民主测评等形式,从部门职责调整和主要职责落实情况、内设机构设置情况、人员编制和领导职数落实情况、机构改革人员安置政策落实情况和机关制度建设情况等5个方面,对部门实施“三定”规定工作情况进行了检查验收。目前,检查验收工作已基本完成。从检查验收情况看,一是各部门高度重视省政府机构改革工作。认真传达学习中央和省委、省政府有关机构改革的文件精神,深入进行思想动员,坚持“两手抓、两不误”,积极推进机构改革,确保思想不散,秩序不乱,工作不断。各部门都成立了机构改革工作领导小组及办公室,由主要领导任组长,抽调专门人员负责“三定”规定的拟订和落实工作,确保了部门机构改革有计划、有组织的顺利进行。二是各部门认真制定和落实“三定”规定。为制定好“三定”规定,各部门组织进行了大量的调研工作,了解国家部委和外省市“三定”规定情况,征求不同层级干部对本部门机构设置和职能配置的意见建议。“三定”规定印发后,各部门认真做好落实“三定”规定的各项工作,确保了部门职能、机构设置和人员编制的落实。大部分部门已完成了人员定岗、定位工作,保证了新的机构的正常运转。通过建章立制,规范了机关工作程序,改善了机关作风,促进了机关建设。三是机关干部满意度高。从检查验收机关干部测评和座谈发言看,大家总体认为这次机构改革各项工作平稳有序,改革措施配套合理,对部门“三定”工作是满意的。

这次机构改革的圆满完成,得益于省委、省政府的正确领导,得益于政府各部门的大力支持和对新的“三定”规定的认真落实。总体来说,省政府改革部门组织实施“三定”规定工作符合省委、省政府的要求,机构改革检查验收五个方面的内容得到了较好的落实,政府职能进一步转变,部门职能配置、内设机构和人员编制更加合理,干部队伍结构得到了优化,机关制度建设得到了进一步完善,机关面貌有了一定改变。

政府机构改革是一项长期的任务,贯穿于改革开放和社会主义现代化建设的全过程,需要不断深化。这次省政府机构改革为进一步深化行政管理体制改革,探索了路子、积累了经验。省编办将认真总结这次机构改革的经验,巩固改革成果,对检查验收中部门反映的问题、意见和建议,认真进行研究,妥善处理。属于机关部门应引起重视的问题、意见和建议,将分类整理,书面反馈到所涉及部门,供职能部门工作中参考。属于机构编制部门的问题、意见和建议,省编办将结合工作职能,根据中央关于加快行政管理体制改革的要求,深入调查研究。在今后工作中将深入研究探索新形势下机构编制管理的思路和方法,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字[2007]2号)和国务院颁布的《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》,切实加强机构编制管理,严格控制机构编制和财政供养人员过快增长,将职能配置、机构设置和人员编制控制纳入规范化管理轨道,为促进我省经济发展和社会和谐提供体制机制保障。