设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

王绪刚:以科学发展观为统领 做好全年机构编制工作

——省编办节后召开全体人员会议部署新一年工作

栏目:工作动态   时间:2009-02-02   阅读:1

    2009年2月1日上午,春节过后的第一个工作日,在和谐喜庆的气氛之中,省编办召开了全体人员会议。省委组织部副部长、省编办主任王绪刚主持会议并作了重要讲话,副主任刘玉明对2009年省编办工作进行了安排部署,副巡视员杭经武传达了全国编办主任会议精神。 

    刘玉明同志讲到,2009年陕西省机构编制工作要围绕省委、省政府的中心工作,在中央编办的指导下,坚持“一个统领”,增强“五种意识”,突出“三个重点”,抓好“八项工作”。 坚持“一个统领”就是以科学发展观统领和指导机构编制工作。用科学发展观武装思想,谋划工作,将科学发展理念贯穿于机构编制工作的全过程。增强“五种意识”就是增强服务大局意识、政策法规意识、行政成本意识、规范管理意识和调研创新意识。突出地方政府机构改革、事业单位分类改革、乡镇机构改革等三个重点,认真抓好省政府机构改革、市县政府机构改革、事业单位分类改革、乡镇机构改革、机构编制实名制管理、事业单位法人登记管理、各项改革和机构编制管理的总体性调查研究,以及机构编制系统自身建设等八项工作,当好省委、省政府参谋助手,为全省经济社会发展提供体制机制保障。 

    之后,王绪刚同志就做好2009年机构编制工作提出了要求:    一要认真学习实践科学发展观,以科学发展观统领机构编制工作。机构编制部门面对新形势、新情况、新要求,要不断解放思想、开拓创新、扎实工作,真正解决工作中面临的突出问题,推进机构编制各项工作的顺利开展。    二要切实做好今年的几项重点工作。一是地方政府机构改革。省政府机构改革上半年要全面完成,市县级政府机构改革下半年要全面启动,时间紧、任务重、压力大,机构编制部门的同志要保持和发扬不怕困难,敢打硬仗的作风,以转变政府职能、提高工作效率为重点,坚持改革原则不放松,守住机构编制总量不突破底线,按照从严掌握、区别对待、优化结构、保证重点的思路,管住总量,管好存量,圆满完成政府机构改革工作;二是加快推进乡镇机构改革。目前,我省乡镇机构改革的进度同全国相比较慢,今年各级机构编制部门要围绕乡镇政府职能定位这一核心问题,认真调研,总结经验,积极全面推进乡镇机构改革;三是深化事业单位分类改革。要做好事业单位的模拟分类,属于行政、公益类的要做好机构编制的核定工作,属于生产经营类的要坚决推向市场,提升事业单位服务经济社会的整体活力;四是推行机构编制“实名制”管理。机构编制“实名制”管理经实践证明是加强管理的一项有效制度,今年各级行政机关和财政供养事业单位要积极推行机构编制“实名制”管理,从源头上控制超编进人,减轻财政负担;五是要进一步规范县级机构编制管理。目前,全省人员超编情况在县一级比较严重,省编办要召开县级编办座谈会,对县级机构编制管理问题进行研究,提出规范管理的办法和措施。    三要加强调查研究。机构编制各项工作都需要调查研究,省编办要制定调研计划,每项工作都要组织调研组,深入基层,深入实际,掌握实情,综合分析,找到能切实解决问题的办法和措施。    四要做好编办自身建设。进一步加强思想建设、作风建设和组织建设,认真学习机构编制方面的有关政策法规,学习现代科技知识和管理理论,全面提升机构编制部门干部的工作能力和业务素质。    最后,王绪刚同志希望大家在新的一年里,团结协作,努力奋斗,恪尽职守,圆满完成省委、省政府和省编委交给的各项工作任务,开创机构编制工作的新局面。