设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市凤县“六张清单”助力政府职能转变

栏目:工作动态   时间:2018-03-01   来源:凤县编办   阅读:1

宝鸡市凤县以清单管理为抓手,开出6张清单,切实厘清了权力边界,为政府转变职能划出一条清晰易操作的红线,助推政府向法治型政府和服务型政府转变。

一是理清权责事项,划定政府与市场的边界。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,2016年9月,编制完成县镇两级权责清单,共梳理出县镇两级权责清单4316项、公共服务事项276项、事中事后监管制度182项、职责边界122项。各行政权力事项名称、设立依据、实施主体、运行流程图及服务监督电话等要素信息均在“陕西省权责清单和公共服务事项统一发布平台”及凤县政府门户网站同步公布。清单建立以来,严格实行权责清单动态管理机制,严格依照法定权限和程序行使权力,有效消除部门之间的扯皮现象,真正让权力在阳光下运行。

二是合理下放职权,助力镇域经济发展。在2015年放权的基础上,对县级部门下放到镇级的41项行政职权再次进行了梳理规范,将试点镇接不住、管不好、突破法律法规规定的6项下放权力予以收回。同时,将重点示范镇和文化旅游名镇(街区)行政管理体制改革和扩权强镇改革有机结合,编制了《部门下放事项清单》,将35项行政职权下放至全县9个镇。有效推动乡镇政务服务跳出政府治理“条块分割”的限制,提升镇街统筹经济社会发展能力,方便群众办事需求。

三是规范中介服务,优化营商环境。为规范行政审批中介服务行为,提升审批效能,县职转办在2015年公布的《县级部门中介服务事项清单》基础上,按照中省市清理规范要求,再次对中介服务事项进行了调整完善,保留行政审批中介服务项目共34项,清理规范11项,有效的解决了环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,铲除了腐败滋生的土壤。

四是推广随机抽查,创新事中事后监管。大力推广随机抽查制度, 推进部门工作重心由事前审批为主向事中事后监管为主转变。对县级20个监管职能部门的随机抽查事项进行了清理规范,最终汇总形成《凤县县级部门随机抽查事项清单》,共涉及167项事项。在此基础上,各监管职能部门及时将双随机抽查结果在陕西省公共信用信息平台公示,接受社会监督。

五是亮明服务家底,打造公共服务“政”能量。将碎片化分散在不同部门的服务、证照、涉企登记、最多跑一次等事项分条缕析,清理规范涉企登记备案事项54项、证明和盖章环节事项96项、“最多跑一次”事项602项,并在手机版政府网站和“凤县发布”政务服务微信平台办事服务栏目,上线了255项行政审批及公共服务事项,方便群众查询办事流程,促进便民服务。

六是清理行政事业性收费,实现一张清单管收费。为提高行政事业性收费政策透明度,加强社会监督,有效制止各种乱收费行为,县财政局、物价局对涉及县级的行政事业性收费及政府性基金进行了调整完善,形成了《凤县收费目录清单》,取消或停征涉企行政事业性收费35项,取消、调整政府性基金2项,公布行政事业性收费事项37项、涉企行政事业性收费事项19项、政府性基金7项,切实做到“目录之外无收费”。

“六张清单”的建立,既使部门职权“授之有据、行之有规、错之有责”,也使行政相对人、普通群众、投资客商对政府行为产生相对稳定预期,为进一步推动创业创新创造和撬动民间投资提供了有利的保障。