设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

深刻理解机构编制工作四项原则 全力谱写新时代机构编制工作新篇章

栏目:征文选登   时间:2020-05-18   来源:省委编办人事处   作者:李响   阅读:1

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,这也对机构编制工作提出了新的要求。2019年8月5日,中共中央印发《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),在全面深化改革的大背景下,《条例》的出台正当其时,进一步加强了党对机构编制工作的集中统一领导,规范了党和国家机构编制工作,巩固了党治国理政的组织基础,《条例》中提出的四项工作原则,作为机构编制工作的根本遵循,具有极强的现实针对性,每一名机构编制工作者都应当学深悟透、贯彻落实。

深化对坚持党管机构编制的认识。加强党对机构编制工作的集中统一领导,体现在机构编制工作必须遵循的各项原则之首,即坚持党管机构编制,党中央集中统一领导全国机构编制工作。作为机构编制工作者,就是要不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是机构编制各项工作取得成功的根本保证,把党的领导贯彻和体现到机构编制工作全过程、各环节,完善党对机构编制工作绝对领导的体制机制和实现形式,确保党的领导更加坚强有力。

深化对坚持优化协同高效的认识。在机构编制的管理过程中,撤并、精简、加强、重组只是手段,优化协同高效才是目的。无论是在专项的机构改革或是日常机构编制管理工作中,就是要牢牢把住职能配置、内设机构和人员编制这三个核心环节,认真转变优化职责,解决职责交叉问题,在必要时不仅要改头换面,还要脱胎换骨,不断解决多头分散、条块切割问题,确保权责统一,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,合理界定部门职责关系,实现机构职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效的目标。

深化对坚持机构编制刚性约束的认识。刚性意味着法制,推进机构编制法定化是全面依法治国的内在要求,机构法定、职责法定是法治政府建设的本质要求,只有坚持“改革、管理、法治化”协同推进,强化机构编制的刚性约束,才能避免以往机构改革中精简、膨胀,再精简、再膨胀的反复。在日常工作中要不断强化机构编制管理刚性约束,加大监督检查工作力度,对机构设置和编制管理的程序等进行规范,保障机构编制纪律,建立系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,实现职能、机构和编制的刚性约束。依法管理各类组织机构,明确机构编制管理机关的法律主体地位,对违反机构编制管理纪律的行为加大处罚力度,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性。

深化对坚持机构编制瘦身与健身相结合的认识。 “瘦身”就是严控编制总量,严格执行机构限额管理,精简冗余的机构编制、做好减法;“健身”就是要统筹使用各类编制资源,加强编制的统筹调配和动态调整,寻求机构编制管理的最大公约数。瘦身与健身相结合这既突出了机构编制资源是重要政治资源、执政资源,要将其用好、用实。同时,也进一步压实了机构编制部门源头把关责任,在工作开展中要做到更加精准、细致。具体到我省现阶段机构编制工作任务,就是要贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,将有限的机构编制资源向经济建设、民生保障、生态保护、脱贫攻坚等重点领域倾斜,发挥好机构编制在管理全流程中的基础性作用,在改革中构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,全力服务陕西新时代追赶超越工作大局。

做好新形势下机构编制管理工作,就是为国家深化改革夯基垒台、立柱架梁。我们只有坚定不移贯彻落实《条例》要求,在坚决执行机构编制工作四项原则上下功夫,才能在改革涉入深水区时淡定从容,在理顺相关体制机制时赢得主动,不断提高机构编制工作质量和水平,谱写新时代机构编制工作新篇章。