设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

人大常委会将对渎职罪主体作出法律解释

栏目:工作动态   时间:2002-12-24   阅读:1

据新华社北京12月23日电  虽在形式上未列入国家机关编制,但实际是在国家机关中工作或者行使国家机关工作人员的权力的人员,在行使国家权力时玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊构成犯罪的,应按国家机关工作人员渎职罪的规定处罚。

在司法实践中,对刑法第九章渎职罪主体的适用问题出现一些新情况,存在不同认识。最高人民法院、最高人民检察院建议全国人大常委会对此作出明确解释。受委员长会议的委托,全国人大常委会法工委副主任胡康生在23日开始举行的全国人大常委会会议上,就关于刑法第九章渎职罪主体适用问题的解释草案作了说明。

胡康生说,我国刑法专设渎职罪一章。1997年修改刑法时,将本章所规定的犯罪主体由国家工作人员修改为国家机关工作人员。根据宪法的规定,国家机关包括国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关、军事机关。国家机关工作人员应是在上述机关中从事公务的人员。近年来,在司法实践中遇到一些新情况:一是法律授权规定某些非国家机关的组织,在某些领域行使国家行政管理职权。二是在机构改革中,有的地方将原来的一些国家机关调整为事业单位,但仍然保留其行使某些行政管理的职能。三是有些国家机关将自己行使的职权依法委托给一些组织行使。四是实践中有的国家机关根据工作需要聘用了一部分国家机关以外的人员从事公务。上述这些人员虽然在形式上未列入国家机关编制,但实际是在国家机关中工作或者行使国家机关工作人员的权力。一些部门认为,这些人员在行使国家权力时,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊构成犯罪的,也应按照国家机关工作人员渎职罪的规定处罚。