设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

商洛市强力推进“两个清单”编制工作

栏目:工作动态   时间:2016-03-16   阅读:1

2016年春节收假后,商洛市推行“两单”工作领导小组迅速行动,扎实安排,多措并举,强力推进“两个清单”编制工作。

一是召开“两个会议”,夯实工作责任。2月15日,春节收假第二天上午,领导小组办公室组织抽调的20名同志召开专题会议,将市级部门编制“两个清单”的工作任务逐一落实到每个同志,逐人制定工作计划,倒排时间,加快进度,确保3月底前市级部门编制完成“两个清单”。2月26日,又组织县区编办主任及业务主办人员召开专题会议,研究分析县区推行“两个清单”工作中存在的困难和问题,提出推进措施,夯实目标任务,确保6月底前7个县区全面完成“两个清单”编制任务。

二是开展“三级培训”,提高工作效率。首先,组织市推行“两个清单”综合协调组、“两单”审核组共计30人,对权力清单审核、责任清单编制业务进行集中培训;其次,组织县区业务骨干共计20人,对“九加X”表册、延安市“权力清单”模板进行集中学习培训;同时,组织3个审核小组业务骨干,深入市级25个项目多、任务重、工作量较大的重点部门面对面开展现场指导培训。通过开展“三级培训”,有效提升了参与编制“两个清单”工作人员的业务水平,切实提高了工作效率。

三是强化“四方联络”,加快工作进度。针对,工作中出现的“背靠背”、“各顾各”,“单打一”、“两张皮”,进展缓慢等现象,年初工作一开始,我们就将加强沟通联络放在重要位置统筹安排并抓好落实。领导小组办公室领导负责加强与市级重点部门一把手的联络,定期通报进展情况,切实加强组织领导;综合协调组负责与县区政府及县区编办的联络,定期督查,加快进度;“两单”审核组负责与市级重点部门业务负责人联络,采取上门辅导、单项培训,查漏补缺、逐项沟通等办法解决“两单”编制工作中的具体问题;注意加强市级部门内部科室之间的联络,确定一名分管领导,定期组织相关科室集中办公,按照市政府统一部署,加班加点开展工作,确保按时按质完成“两个清单”编制任务。

目前,全市“两个清单”编制工作有序开展、稳步推进,预计4月上旬公布市级部门“两个清单”,6月下旬公布县区“两个清单”。