设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月05日 星期六 西安市 阴转多云 31 ~ 20℃ 东北风微风

新华社:平静中涌动发展的激情——入世周年看上海

栏目:工作动态   时间:2002-12-17   来源:新华社   阅读:1

从行政审批制度改革,到行业协会创新;从金融业求变,到汽车业冲关……我国加入世界贸易组织一年来,上海在平静中时刻涌动着发展的激情,并以申博的成功,为这一年划上了一个圆满的句号,建设世界级城市的新目标也渐渐明晰……

政府职能“瘦身”:行业协会走上前台

新华社记者俞丽虹报道:加入世贸组织一年间,上海市政府将行政审批制度改革作为转变政府职能的突破口,53个有行政审批事项的部门到目前为止,一共取消、调整了801项行政审批事项。所有被取消和调整的审批事项,都通过报纸、政府网站向社会公。

上海启动行政审批制度改革前,全市行政审批事项总数达2027项,涉及领域几乎无所不包。譬如搞房地产建设,从立项到验收,必须依次经过项目建议书、方案报审、可行性报告、办证开工、施工建设、竣工验收等70道审批环节,耗费300多个审批工作日。繁杂的审批环节、拖沓的办事效率不仅抑制投资者的热情,还助长“寻租”行为。改革行政审批制度,就是要求政府“向自己举起手术刀”,“革”自己的“命”!

上海改革行政审批制度不是简单地“做减法”,而是辅之以一系列配套措施,根本解决“政府权力部门化、部门权力个人化、个人权力利益化”问题。在转变政府职能过程中,行业协会、中介机构组织被推上前台。

于是,上海在全国率先颁布促进行业协会发展的地方法规,并成立“行业协会发展署”。这个机构专门负责全市行业协会的总体规划、布局调整、政策制定及相关协调工作。这样一来,行业协会不再直接挂靠政府的各委办,有了相对独立的身份和地位,从组织体制上防止成为“二政府”。

与此同时,上海鼓励协会吸收行业内各种所有制企业入会,改变以往协会会员只涵盖国有企业的状况,使行业协会的代表性和覆盖面提高到70%以上。通信、人才中介、电子商务、汽车配件流通……1年来,在上海的优势产业、新兴产业以及与加入世贸组织后紧密相关的产业领域,一批符合国际惯例的新型行业协会相继组建,代表企业积极参与国际贸易争端洽谈。高学历、多技能的年轻人才也越来越多地走进行业协会。今年上海挂牌成立的12家新行业协会中,工作人员普遍年轻化、专业化。其中,上海装饰装修协会22名工作人员基本具有大专以上学历,包括两名MBA,一位硕士研究生;上海人才中介协会的6名工作人员,平均年龄还不到30岁。

汽车行业冲关:加大油门往前冲

新华社记者姜微、徐寿松报道:这一年,与上海汽车行业不期而遇的竟是“加大油门往前冲”的幸福时光。产销放量就是“车界盛世”最直接的表现。今年1到10月份,上汽下辖的整车生产企业——上海大众累计销售24.19万辆。按照现在的市场情势,今年它将突破30万辆大关。

而截至11月底,上汽的另一大整车生产企业——上海通用的产销也已突破10万辆关口,比去年同期增长104.2%,远高于业内平均增幅。这意味着,上汽集团今年轿车产销量突破40万辆,创历史新高已成定局。而几年前,其轿车总产量还总是在二三十万辆之间徘徊。今年初所定的销售计划也只有33.5万辆。显然,正是在中国跨进世界贸易组织大门后的一年间,上汽实现了历史性跨越。

今年以来,上汽的研发力度空前加大,新车型层出不穷。8月,上汽成立自主品牌研发基地——汽车工程研究院,致力于加快拥有自主知识产权及自主品牌产品的技术研究。正是在汽车企业科研投入、服务水准提升,不断满足市场个性化和多样化需求的背景下,老百姓在等待加入世贸组织中积蓄了多年的购买力彻底释放。纵使1年来上海的车牌价格一路飙升,10月份突破每张3万元,老百姓买车的热情丝毫不减。充足的消费能力为上海汽车业提供了“加大油门”的动力。

今年,上海的汽车业不仅在国内拓展生产领域,还跨洋越海,参与国际并购,在国际汽车界的宴席上由陪客晋升主宾。今年10月13日,上汽集团宣布出资5970万美元,收购世界最大的汽车公司美国通用在韩国新建立的合资企业——通用大宇汽车科技公司10%的股份。这是我国大型汽车集团首次跨出国门,参与全球汽车工业的重组和购并行动。加入世贸组织一年来,上汽集团加快“走出去”的步伐,大力实施“全球经营”工程,寻求更广阔的发展空间。通用汽车中国公司董事长兼首席执行官墨斐先生对此评价道:“这将对中国汽车工业融入国际汽车工业,提供了一个崭新的模式。”

资本逐鹿上海:服务行业新事不断

新华社记者罗新宇、黄庭钧报道:随着加入世贸组织效益的显现,全球资本纷纷加快了进军上海的步伐。与以往海外投资主要流向制造业不同,上海国际性大都市的明确定位,城市综合服务功能的进一步增强,新一轮资本主要流向了服务业,推动着服务行业新事不断。

今年上半年,外资银行角逐上海的消息接踵而来。从今年年初到10月底,已有28家在沪外资银行增加营运资金或资本金的申请获得人民银行总行批准,共计金额5.06亿美元,目前增资已全部到位。世界前50位的大银行中,已有20多家在上海设立了分支机构,在全国外资金融机构的存款、贷款、总资产中,上海外资金融机构所占的比重都超过了半数。如今,上海仅外资银行营运资金总额就达到了15.16亿美元。上海已成为中外资金融机构竞争的主战场,迎来继浦东开发开放之后的新一轮金融投资热潮。

与此呼应,中资金融机构也不甘示弱。3月26日,由国内80多家金融机构出资16亿元组建的中国银联股份有限公司,中国的银行卡服务从此有了自己专业的推广和组织机构。上海市政府也明确提出,从今年开始,花3年时间,在上海打造全国银行卡产业中心。11月,上海黄金交易所又在众人的期待中正式投入交易运行,截至12月9日,黄金交易总量已突破1万千克,成交金额达到8.78亿元……

业内人士认为,加入世贸组织第一年,中外金融机构在上海市场上进行的服务、产品和技术方面的竞争是历年来最富有成效的,这些预示着“上海国际金融中心建设和中国金融业改革发展的春天已经到来”。

内外资本逐鹿上海,上海的服务业也在激烈的竞争中实现着跨越。丰厚的投资回报和重要的战略地理位置,使上海受到众多酒店投资者的青睐。上海已被越来越多的外资酒店管理公司看作是进入中国市场的桥头堡,六洲、雅高、万豪等国际酒店巨头纷纷在上海开始自己的中国谋略。历来让外资视为“禁区”的酒店股权,在今年也被刚刚进入上海的加拿大四季集团打破,这家著名的国际酒店管理公司在上海作出了“带资管理”的“示范”。

而上海申博的成功,直接刺激了海外资本加快进军上海房地产市场的步伐。临近年尾,一向在内地投资保守、谨慎的香港新鸿基地产公司,决定投资80亿港元发展上海的商住地产项目,为加入世贸组织一周年的上海楼市圈下了一个最好的注脚。

加入世贸组织周年看上海,惊喜中还透着不少冷静。正如世界贸易组织上海研究中心邵望予教授所说:上海按世贸组织规则完善政府职能和推动经济发展的大文章才刚刚破题,真正实现从长期计划经济到市场经济体制的职能转变,还有很长的路要走。今后,上海还将迎接加入世贸组织带来的更严峻的挑战。(新华社上海12月15日电)