设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月21日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

陕西省编办积极推动机构编制实名制管理工作

栏目:机构编制管理   时间:2015-10-26   来源:中国机构编制网   阅读:1

 近年来,陕西省将深化机构编制实名制管理作为提升机构编制管理水平和效率的一个重要抓手来抓,认真落实中央关于加强机构编制实名制管理的要求,充分利用网络资源及机构编制实名制网络管理系统,较早建成了纵向贯通省市县三级编办、横向联通省直机关事业单位的实名制网络管理系统,并依托实名制系统完成机构编制统计数据年报,有效提升了全省机构编制管理的规范化、精细化、法制化、信息化水平。
    一是领导重视,部署及时。中央编委、编办关于要求各级加强机构编制实名制管理的文件下发后,陕西省委、省政府和省编委领导高度重视,立即做出重要批示,将实名制工作列为常务副省长重点督办的事项,要求机构编制部门切实将实名制建设作为机构编制工作的重中之重来抓,尽快研究并安排部署全省机构编制实名制网络化管理工作。省编办先后多次深入市县进行调研,全方位了解基层编办实名制管理现状、现实需求及推进此项工作面临的困难等,广泛征求相关部门的意见,对全省机构编制实名制建设工作中有可能面临或者出现的问题进行预期评估,争取多方理解和支持,研究拟定切实可行的工作方案,为全省实名制网络管理系统建设工作提供根本保障。
  二是组织严密,措施得力。建设全省统一的机构编制实名制网络化管理系统,省编办非常注重顶层设计,首先研究制定并以省编委名义印发了《关于建设全省机构编制实名制网络管理系统的通知》,作为全省实名制网络管理系统建设的纲领性文件。阶段性目标确定后,省编办及时举办了全省机构编制实名制管理软件测试培训及相关工作座谈会,邀请中央编办派员现场指导,争取中央编办最大限度的技术支持。同时,省编办组织全省编办系统的同志们对软件进行测试,结合陕西省机构编制管理的实际,提出了调整完善有关指标的意见,得到中央编办的大力支持。为了节省人力物力财力,省编办根据中央编办实名制网络管理系统对部署环境的要求,因地制宜,积极协调省委网信办和省工信厅等部门,充分利用政府电子政务业务专网这一网络资源,经多方沟通协调,于2013年底即实现了省市县三级编办实名制网络系统的纵向贯通,确保了全省实名制网络管理系统建设工作的稳步推进。为了在最短时间内实现机构编制年报统计数据、核查数据与实名制系统数据指标的有效对接,省编办及时组织精干力量,对三套数据库涉及指标项进行逐项比对分析,研究提出兼顾实名制管理和核查工作的信息采集、录入、校验、接收等方面的意见,从源头上规范了入库数据信息的准确与完整性。2014年底,全省市县数据实现同步更新,2015年初全省机构编制统计各项工作完全按照中央编办关于实名制工作的要求,率先通过网络化系统实现了在线报送。
  三是善于借势,形成合力。机构编制实名制管理工作是一项系统工程,需要机构编制、组织、人事、财政等多部门密切配合共同完成。2014年,陕西省各级编办在编委的领导下,统筹协调同级组织、人社、财政、审计等部门共同完成了全省机构编制实名制数据库人员信息的采集、联审等工作。为了促进部门之间数据共享比对机制的形成,陕西省编办、财政、组织、人社等部门联合下发了《关于规范省级单位工资发放及建立实名制财政供养人员台账工作有关事项的通知》,依托机构编制实名制数据库对省级工资发放单位及财政供养人员信息进行了审核。进一步完善了实名制库中省级机关事业单位的人员信息,也通过此举再次强化了机构编制部门实名制数据库信息是财政部门预算经费及核拨人员工资的依据的意识和编制部门的主导地位。为进一步推动全省机构编制管理工作再上新台阶,今年7月陕西省编办再次联合省委网信办印发《关于抓紧做好电子政务业务专网接入工作的通知》,要求全省各级各部门在限定时间内完成电子政务业务专网的接入,并成功登录机构编制实名制网络化管理系统。目前,实现了省级各部门和直属事业单位实名制网络管理系统的全覆盖,《关于各级各部门在全省机构和人员编制实名制网络管理系统中用户(账号)、密码、权限分配和使用的通知》已正式印发,有望11月底前实现省级各部门和直属事业单位机构编制和人员信息在线实时更新工作常态化。
  四是建章立制,强化管理。以实名促管理、以实名促建设。2014年,陕西省编委1号文件明确提出了“编制在先”的原则,再次重申了机关事业单位人员增减变化调整上下编制度,通过建立联动的工作机制确保机构编制实名制系统数据信息是财政部门预算经费及核拨人员工资的依据,进一步促进了实名制管理工作。前不久,财政、组织、机构编制、人社等部门印发了《省级机关事业单位财政供养人员管理办法》。目前正积极商组织、财政、人社等部门研究拟订《陕西省机构编制实名制管理暂行办法》、《陕西省省级机关事业单位人事管理动态信息系统建设总体方案》等配套文件,拟将之前各部门各自为政的信息孤岛整合为四部门互联互通的机构编制和财政供养人员实名制动态管理信息系统,最终形成多部门齐抓共管、相互借力,共同推动机构编制实名制网络管理系统数据实时在线更新和动态监控的工作运行机制,切实提升机构编制管理工作的时效性和权威性。