设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

省政府机构改革实施工作基本结束

栏目:工作动态   时间:2010-01-14   来源:省编办   阅读:1

按照中央的统一部署,在省委、省政府的领导下,省政府各部门认真贯彻落实党中央、国务院批准的省政府机构改革方案,目前省政府47个部门制定和实施“三定”工作已经结束,省编办已组织对部门“三定”规定工作进行检查验收。从检查验收看,省政府机构改革经过思想动员、制定实施“三定”规定、人员定岗、完善规章制度、检查验收等几个阶段的工作,改革任务已基本完成,改革取得了明显成效。

----调整理顺了部门职责关系。改革将转变职能放在突出位置,进一步强化了社会管理和公共服务职能。一是依据法律法规和国务院部委“三定”规定确定部门职能。按照政企分开、政资分开、政事分开和政府与社会中介组织分开的要求,把不该由政府管理的事项转移出去,减少具体管理事项,取消微观管理事项。通过改革,省政府47个部门共取消职责51项,下放转移职责41项,交给事业单位或中介组织15项,增加职责27项,加强职责88项;二是将减少规范行政审批事项同转变职能相结合。在职能调整中明确落实省政府取消的行政审批事项;三是将事业单位承担的行政职能划归行政机关承担。如将原省机械设备成套局承担的工业领域招投标管理职能、省司法厅法律援助中心承担的法律援助职责等交由行政机关承担;四是理顺了部门职责关系,解决了一些职责交叉问题。按照一件事由一个部门负责的原则,将相同或相近的职能交由一个部门承担。调整理顺了工商部门同质监部门在生产和流通领域质量监管、煤炭管理部门和煤矿安监部门在煤矿特种作业人员培训等一些职责交叉关系不顺的问题21项;五是明确了部门的责任。按照权责一致的要求,在部门“三定”规定中,明确和强化部门责任455项。

----调整优化了政府组织结构。将中央改革精神与我省实际相结合,积极探索职能有机统一的大部门体制,优化政府组织结构。经过改革,省政府部门机构比原减少4个,撤销了原工业厅局改革遗留的6个工业行业管理办公室。将省政府研究室、省中小企业局、省知识产权局由省政府直属事业单位调整为省政府直属机构,解决了机构设置政事不分问题。严格控制内设机构数量,整合优化了部门内设机构,重点加强承担社会管理公共服务职能的机构。如:将原省工信厅、省工交办、省机构设备成套局3个机构合并组建省工信厅,内设处室比合并前减少了21个;将原省人事厅和省劳动保障厅两个机构合并组建省人力资源和社会保障厅及省公务员局,内设处室减少了5个。调整规范了议事协调机构,撤并了议事协调机构的办事机构,取消了内设机构加挂的议事协调机构的牌子。

----合理调整了部门人员编制。这次改革,中央要求对人员编制实行总量控制,确保改革后不突破中央核定的行政编制总数。按照依据职能重新核定部门人员编制、人员编制随职责划转的原则,对部门人员编制重新进行了核定。通过从其他部门调减编制,解决了省政府研究室、省中小企业局、省知识产权局由政府直属事业单位改为政府直属机构的编制问题,对工作任务比较繁重的省发改委、省环保厅、省民政厅、省安监局等部门适当增加了人员编制。新设立的省工信厅人员编制比原3个部门合并前有所减少,核销原使用事业编制162名;省人力资源和社会保障厅及公务员局人员编制比改革前减少9名;省财政厅、省水利厅、省农业厅等一些部门都核减了人员编制。改革后,省政府机关行政编制未突破中央下达的编制数。按照新的“三定”规定,各部门进行了人员定岗定位,新的机构已正常运转。

----改善了机关人员结构。通过落实新的“三定”规定,机关人员得到合理的调整安置。省政府部门执行机构改革人员安置政策,促进了机关人员结构的改善。这次改革,撤并部门人员安置问题突出,组建省工信厅涉及到省信息产业厅、省工交办和6个行业办及省机构设备成套局407人安置,比核定的省工信厅人员编制超225人。省发改委、省安监局、省科技厅、省住房和城乡建设厅、省国土资源厅等部门,服从大局,克服自身困难,主动承担了50多人的安置任务,减轻了超编人员安置工作的压力。

----完善了行政运行机制。根据“三定”规定赋予新的职能,各部门都进一步建立和完善了部门会议制度、办事规则、公文运行和档案管理、审批事项的工作程序、财务资产和人事管理以及廉政勤政建设等规章制度,减少了办事环节,减化了工作程序,提高了行政效率。

    政府机构改革是一项长期的任务,贯穿于改革开放和社会主义现代化建设的全过程。这次省政府机构改革后,需认真总结这次改革的经验,进一步加强机构编制管理,巩固机构改革成果,按照中央关于加快行政管理体制改革的要求,不断继续深化改革,为促进我省经济和社会发展提供体制保障。