设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市委编办三措并举抓好调查研究工作

栏目:工作动态   时间:2020-04-30   来源:渭南市委编办   阅读:1

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》关于调查研究有关精神,更好地发挥调查研究工作在提升机构编制管理水平、强化体制机制创新和服务经济社会发展方面的作用,渭南市委编办围绕党委中心工作,结合年度确立重点改革任务,推动调查研究走深走实。

一是紧扣重点改革做好调查研究。围绕实现高质量发展和新时代追赶超越,落实市委“三优化三提升”行动,优化完善行政体制,提升编制资源配置效能,就服务地方经济社会发展、促进机构职能优化协同高效、提高机构履职能力等方面的开展调研,掌握第一手资料。聚焦民生领域改革,围绕民生重点难点问题,重点在基层治理管理体制、基本公共服务体系建设等方面进行调研,推进民生领域体制机制改革。强化对调研工作的组织管理,由副县级领导牵头1-2个重点课题,明确责任科室,办机关干部结合履职要点和工作实际开展调查研究,确保调研计划执行到位。

二是紧扣能力提升做好理论培训。掌握正确的方法,是做好调查研究的基础,为提升机构编制系统干部调研能力,激发参与调研的积极性、主动性,市委编办已连续6年举办信息宣传暨理论研究骨干培训,邀请省市部门专家进行现场授课,主要从调研态度、调研选题、调研方法、报告写作等方面进行辅导,力图在调查研究中做到客观情况调查清楚,思路对策研究透彻,使调查研究与中心工作、干部素质提升紧密结合,推动调研工作取得实效。

三是紧扣业务实际做好成果运用。市委编办在调查研究中坚持目标导向、效果导向,先后有村级“小微权力清单”建设、高层次人才及急需专业技术人员引进、事业单位法人治理结构建设试点等调研成果得到应用或以规范性文件形式施行,全市机构编制调研成果汇编《探索的足迹》已连续编印7卷,成为探索解决改革问题、反映改革进度和交流地方经验的重要载体。市委编办将继续高质量做好《渭南机构编制工作交流》《送阅件》编印,及时向省委编办、市委编委成员报告调研成果、工作进度和亮点,为党委和编委决策提供有效参考。