设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月22日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市制定《公立医院机构编制管理办法》

栏目:工作动态   时间:2018-03-19   来源:渭南市编办   作者:董颖   阅读:1

为贯彻落实中、省关于公立医院改革有关要求,创新公立医院编制管理方式,激发公立医院活力,渭南市编办牵头,市人社局、市卫计局、市财政局等相关部门配合,制定出台了《渭南市公立医院机构编制管理办法》。该《办法》共计15条,主要包括四方面内容。

1.总量控制。目的是积极简政放权,赋予医院更大更多的用人自主权的同时,又合理控制医院的用人规模,杜绝无序增长。《办法》共设计了“两个总量”。一个是每个县(市、区)所有公立医院的人员控制总量。这个总量按照区域卫生规划核算,由市编委审批,在区域卫生规划调整的次年核定。另一个是具体的每个医院的人员编制总量。由县(市、区)编委负责,在市上核定的区域总量内,根据床位数、床位使用率、门诊量,逐年度下达。

2.分类管理。目前在我市取消公立医院编制的条件并不十分成熟。为积极稳妥地推进改革,我们提出了审批制和备案制相结合的办法,对编制和人员实行分类管理。主要有“三个分类管理”。一是将核定的人员编制总量分为事业编制和人员控制数两部分,事业编制维持原有的总数不变,主要用于招引高层次人才和骨干管理人员,人员编制总量超出事业编制部分以人员控制数的形式下达,由医院自主聘用其他医护人员。二是对医院的人员进行分类管理。高层次和骨干专业技术人才使用事业编制管理,确保人才队伍稳定。其他医护人员使用人员控制数,由医院自主招聘,搞活医院用人机制。三是对医院的内设科室进行分类管理。行政科室实行审批制,从严控制。临床科室由卫计部门和医院根据需要自主设置,促进医院服务能力提升。

3.依法聘用。主要对招录聘用、日常管理等具体问题进行了再次规范,明确事业编制继续执行现行的人事编制政策,人员控制数实行人事代理制度。为鼓励人事代理人员加强业务学习、提高医疗水平,允许在编制空缺的情况下,设置专项招录计划,通过事业单位公开招录的方式将优秀的聘用人员转入事业编制管理,打通上升通道。

4.动态调整。主要对调整的时间、审批程序、备案要求等进行了明确。

《渭南市公立医院机构编制管理办法》的出台和实施,改变单一的机构编制审批制管理模式,对公立医院采取审批制和备案制相结合、编制保障与购买服务相结合、事前审批与事中事后监督相结合的新管理方式,在赋予医院用人自主权的同时,又加强监管,破除逐利机制,为促进公益事业发展提供了机制体制保障。