设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月29日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

山东省烟台市牟平区委编办“三点发力”推进机构编制事项跟踪问效

栏目:外省资讯   时间:2020-01-06   来源:山东省烟台市牟平区委编办   阅读:1

    为进一步推进机构编制决策部署事项及时贯彻落实,提高机构编制资源使用效益,山东省烟台市牟平区委编办按照省、市工作部署,结合实际,“三点发力”有效推进机构编制事项跟踪问效。

  一是立足“发力点”,精准选取问效对象。深入学习省、市有关文件精神,准确把握跟踪问效对机构编制工作带来的重大变化和核心要求,科学设置问效范围,将机构编制事项细化为新设机构、合并机构、撤销机构、机构事项调整4个类别。以新设和合并机构为突破口,以重点领域改革和涉及民生事项落实为重点,对区编委、编办批复的机构编制事项进行汇总梳理,从中筛选出区行政审批服务局、区退役军人事务局、区医疗保障局、区工业和信息化局等11个部门单位涉及的12项机构编制事项,作为年度跟踪问效目标。 

  二是抓牢“平衡点”,务求问效落地落实。下发《关于开展2019年机构编制事项跟踪问效的函》,“细化”跟踪问效评价方案,“量化”跟踪问效指标构成。跟踪问效采取部门自查与区委编办实地核查相结合的方式,分为调查摸底、自评自查、现场核查、综合评定、结果反馈等五个阶段。重点督查机构批复设立后人员配备和组建运转情况、职责履行情况及取得的成效、工作机制建立及运行情况。根据每个被问效部门具体机构编制事项,逐一制定机构编制事项跟踪问效明细表,明确跟踪问效的具体事项,确保跟踪问效不走过场、不搞形式、务求实效。 

  三是找准“落脚点”,推动服务效能提升。对跟踪问效自评自查和现场核查结果进行综合分析和客观评价,形成跟踪问效工作报告,及时反馈部门单位,并纳入机构编制问题整改台账,督促整改落实,实行跟踪落实和销号管理。对机构设立后未开展工作或工作严重不到位的,暂停其机构编制事项调整。对发现的机构编制违纪违规行为,严肃追究责任人的责任。通过跟踪问效,进一步强化了机构编制管理执行力度,提高了机构编制管理的规范性、科学性,助推部门单位服务效能不断提升。同时,将跟踪问效结果与机构编制问题整改、政府部门机构编制评估及“三定”方案修订工作相结合,对跟踪问效中发现的问题和薄弱环节,及时进行调整和优化,进一步机构编制管理的规范性、科学性,助推部门单位服务效能不断提升。