设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市组织开展简政放权放管结合 优化服务工作专项督查

栏目:工作动态   时间:2016-06-24   来源:宝鸡市编办   阅读:1

根据市推进职能转变协调小组会议安排和市委、市政府领导要求,市推进职能转变协调小组办公室牵头组成四个工作组,从6月7日起利用一周时间,分别由市委督查室、市政府督查室、市考核办、市编办相关领导带队,对12个县区、43个市级部门简政放权、放管结合、优化服务和市级机构改革工作开展情况进行了全面督查。

这次督查,一是安排部署到位。专项督查前,制定了《关于对全市简政放权放管结合优化服务工作开展专项督查的通知》,明确了督查的具体内容、形式、流程、标准,组织对13名督查工作人员进行了专题业务培训,划分督查力量组成4个小组,区分县区、市级部门制定工作自查表,增强了督查的规范性。二是督查重点突出。专项督查以“放、管、服”工作落实为核心,重点督查“五单一图”各清单编制完成情况、审核确认情况、提交相关会议研究和清单公布情况,同时对党政群机构改革以及县镇机构改革工作情况进行督导检查,重点突出、责任明确,针对性强。三是方式方法细致。各督查组采取“听、问、查、看”的方式,认真听取了各单位工作落实情况汇报,逐项检查各类工作资料台帐,实地查验部门整合现状。对工作滞后的县区、部门,还采取集中人员专题研讨、“面对面”指导工作等方式,帮助推进工作落实。四是工作作风务实。督查组严格遵守“八项规定”、公务用车制度等纪律要求,轻车简从,直奔现场,不搞层层陪同,减少了对基层工作的干扰。

从督查情况来看,各县区重视程度高,领导力量强,整体推进好。通过此次督查,有效提高了各县区和市级各部门对改革重要性和紧迫性的认识,同时及时掌握了工作现状、发现存在问题,有力推动了工作落实,督查后县区权责清单提交政务常务会议研究县区已由督查前的三个增加到九个,眉县、陇县已完成了清单的发文公布和本级政府网站公布工作,督查成效显著,6月底我市将如期完成市县两级权责清单编制工作并在政府门户网站向社会发布。