设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

西安市委编办坚持五强化五确保扎实贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》

栏目:工作动态   时间:2020-08-05   来源:西安市委编办   阅读:1

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)自2019年8月5日颁布以来,西安市委编办高度重视,在学习宣传上下功夫、在细化举措上见真章、在落实落地上求实效,持续推进《条例》的学习贯彻工作,有效提高了全市机构编制工作水平。

一、强化政治意识,确保认识到位。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,对党管机构编制作出了制度性安排,是我们党在机构编制领域第一部重要的基础性党内法规,是做好新时代机构编制工作的基本遵循。全办领导干部按照中央编办、省委编办部署和市委书记王浩同志在2020年第一次编委会上的指示要求,不断提高政治站位,充分认识《条例》制定实施的重大意义,切实发挥《条例》对机构编制管理工作的重要作用,推动全市机构编制工作不断开创新局面。

二、强化学习宣传,确保学深悟透。制定印发《学习宣传贯彻<中国共产党机构编制工作条例>工作方案》,开展了“六个一”宣传活动。把《条例》纳入市委中心组理论学习会内容,领导带头示范学习,精准把握《条例》的核心内容和精神实质,力求学深悟透、入脑入心;制作《条例》宣传展板,在市委、市政府院内展出,精心制作《条例》学习手册,在全市机构编制系统及各单位组织人事部门进行分发和宣传,不断提高领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力;将《条例》纳入了市委党校的教学计划和培训课程,进一步增强各级领导干部学习贯彻《条例》的行动自觉;在全市机构编制部门举办学习贯彻《条例》专题培训和知识竞赛,不断提升全市机构编制领导干部的业务水平,营造了“学条例、用条例、守条例”的浓厚氛围。

三、强化制度建设,确保规范有序。把《条例》贯彻到机构编制具体业务中,及时改进不相符的业务办理模式;将机构编制工作纳入法治轨道,切实运用法治思维和法治方式谋划和推动工作,研究制定了《市委编委工作规则》、《市委编办工作细则》等配套制度;全面梳理检视制定的机构编制规范性文件,清理修订与《条例》精神不相符的制度,起草《机构编制事项合法合规性审查暂行办法》、完善《西安市机构编制管理暂行办法》等制度,确保各项制度与《条例》有机衔接,着力提升机构编制工作规范化、科学化、法治化水平,推动全市机构编制工作高质量发展。

四、强化规矩意识,确保刚性约束。落实“编制就是法制”要求,严格执行机构编制工作动议、论证、审议决定、组织实施等各环节要求,依法开展机构编制工作;认真履行监督检查职责,对全市学习贯彻《条例》情况、区县委编办超审批权限设置机构等问题自查自纠情况开展调研评估,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,进一步提升机构编制管理的执行力,维护机构编制的严肃性、权威性;把机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入了巡视巡察、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,加强与纪检、组织、人事、财政等部门的协作配合,不断强化机构编制刚性约束,确保《条例》落到实处,见到实效。

五、强化学以致用,确保成果转化。把学习贯彻《条例》与学习习近平总书记对机构编制工作的重要指示、习近平总书记来陕考察重要讲话精神等结合起来,熟练掌握《条例》各项规定和政策要求,规范有序、科学有效开展机构编制工作;继续巩固深化机构改革成果,进一步优化政府机构职能和体制机制,加强对改革后各部门“三定”规定落实情况、部门履职情况开展调研评估和跟踪问效,优化机构编制资源配置,破解严控编制与保障发展之间的矛盾,重点对公共卫生、医疗保障等领域进行体制职能及机构编制调整优化,切实把学习宣传成果转化为推动机构编制事业发展的强大动力,以《条例》的贯彻落实推动机构编制工作再上新台阶。