设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

省编办程维超同志 奔赴抗震救灾第一线

栏目:工作动态   时间:2008-06-17   来源:省编办综合处   阅读:1

灾难是一面镜子,它可以照出人的灵魂;灾难是一块试金石,它考验着人们的品德;灾难是一剂催化剂,它催生出了无数感人的画面和故事。当5.12汶川特大地震灾害发生后,网络、报纸、电视、电台报道的地震现场那一幕幕惨景和人民子弟兵、武警战士昼夜奋战,抢险救灾的感人画面,让省编办程维超同志心痛万分,彻夜难眠。

与此同时,程维超同志萌发了一个念头,急切地想    要找到一支志愿者队伍,以最快的速度赶赴受灾现场,哪怕只是亲手搬开压在孩子们身上的一块石板也好啊。很快,他了解到团市委正在组织一支名为“西安市退伍老兵抗震救灾突击队”的志愿者队伍,于是在没有和家里任何人商量的情况下,第一时间报了名。经过层层筛选,程维超同志成为了第二批“西安市退伍老兵抗震救灾突击队”的总领队,负责突击队成员的招募、筛选和赴川救灾工作的组织联络事宜。为了不影响单位的正常工作,程维超几乎用尽自己所有业余时间进行志愿者的招募、筛选和组织工作,随时准备开赴救灾第一线。

5月30日下午,第二批“西安市退伍老兵抗震救灾突击队”在新城广场整装集结。16时许,在程维超的带领下,由36名退伍老兵组成的突击队庄严启程。他们不辞辛苦,日夜兼程,于次日凌晨6时抵达四川省都江堰市地震灾区。到达都江堰后,程维超顾不得休息,立即与当地抗震指挥部取得联系,在当地抗震指挥部门的统一指挥下,组织带领突击队队员们投入到紧张的抗震救灾工作中。地震灾区气候条件恶劣,生活工作条件更是可想而知,程维超号召队友们发扬“一不怕苦,二不怕死”的大无畏革命精神,克服无电、无热水、无住所、通讯不畅等困难,冒着随时都有可能发生余震和感染疫病的危险,配合、协助当地某部队积极开展抗震救灾工作。抵达当日,即5月31日,就出色完成了向当地受灾严重的向峨乡搬运装卸药品、食品、搭建救灾帐篷和看护抬运伤员的任务。从6月2日开始,程维超又带领突击队,身着防化服,进入疫区,开展了灾后疫区的防疫工作。

程维超同志热爱祖国,理想信念坚定,政治觉悟高,团结同志,作风正派。在这场突如其来的特大地震灾害面前,他更是体现了一名共产党员坚强的党性。程维超同志的爱人在省医院工作,这次特大地震灾害发生后也承担着繁重的收治地震灾区伤员的任务,儿子上小学五年级,正是课业压力重、备战明年升学考试的关键时期。但是,“国家有难,匹夫有责”,在大家和小家之间、在群众利益和个人利益之间,他毫不犹豫选择了大家、选择了群众利益,毅然决然地赶赴抗震救灾第一线。为了不给组织添麻烦,不给当地政府增加负担,此次赴川救灾程维超是利用了自己的年休假时间,自费、自愿、自带给养,支援灾区抗震救灾的。这次参加抗震救灾活动也得到了省编办和人事厅党组的大力支持,省编办综合处、厅人事处还给予了程维超物质上的帮助。组织的信任,同志们的支持,更加增强了他的信心,坚定了信念,在抗震救灾过程中,他不畏艰险,冲锋在前,发扬了一名忠诚的共产主义战士在危急困难时刻的先锋模范作用,以实际行动为夺取抗震救灾的最终胜利做出了突出贡献。