设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月26日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

中央编办对我省乡镇机构改革进行督导调研

栏目:工作动态   时间:2011-05-04   来源:省编办   阅读:1

4月25日至29日,中央编办乡镇机构改革督导调研组,由监督检查司副巡视员翟安鱼带队,一行四人,对我省乡镇机构改革工作进行了调研督导。
    督导调研组深入到延安市洛川县京兆乡、旧县乡,咸阳市泾阳县中张镇、三渠镇等两市、两县、四个乡镇,采取与县乡村各级干部、农民个别交流;深入乡镇、村组、农户实地考察;召集县乡领导、村干部、农民群众、企业负责人进行座谈;听取市、县、乡各级汇报等形式,重点就乡镇机构改革进展情况、乡镇政府职能转变、创新乡镇工作机制、理清县乡职责关系、加强机构编制管理、创新乡镇事业站所管理体制等方面进行了督导调研。29日上午,在西安省编办向督导调研组进行了汇报、座谈。
    通过督导调研,调研组对陕西本轮乡镇机构改革给予了充分的肯定。督导调研组认为:陕西省乡镇机构改革紧紧围绕“以农村改革发展为中心,加快城镇化建设步伐”,为“十二五”加快农村发展提供良好组织保障为目标,围绕破解全省城乡居民收入水平低、城镇化水平低、经济外向度低等阻碍陕西经济社会发展的难题,以推进乡镇政府职能转变、理顺职责关系、创新体制机制、优化机构和岗位设置、严格控制人员编制为重点,把乡镇机构改革与撤乡并镇、城镇化建设结合起来,加强联动、一同部署,同步推进。尤其是为推进改革所采取的措施和做法,符合陕西的实际,也取得了阶段性的成效。通过改革,优化了乡镇组织机构,实现了从过去“管农民”的“管理型”政府向为居民、农民提供全方位服务的“服务型”政府转变;不断探索为农服务的途径和方式方法;进一步密切了党群、干群关系,巩固了党的执政基础,加强了基层政权建设;较好保证了“‘十一五’期间乡镇机构、编制和实有人员只减不增;农村经济、社会的和谐稳定”两条底线的基本实现。
    最后,督导调研组对我省乡镇机构改革提出了要求:一是必须立足当前,着眼长远,继续坚定不移的强力推进并深化乡镇机构改革,确保改革目标任务的按时、顺利实现;二是突出核心,抓住重点,继续坚定不移大力转变乡镇政府职能,实现干部思想观念、为农服务方法、县乡职责关系等的根本转变;三是因地制宜,区别对待,继续稳妥分类推进乡镇机构改革,建立机构设置科学合理、编制确定精简高效,权责对等、服务到位、执行顺畅的新型乡镇政府管理运行体制;四是对于调研中基层反映的问题,有些属于政策明确的,必须进一步加大贯彻落实力度,有些需要中央、省上工作中进一步调查研究,予以明确。
    省编办根据督导调研组的意见,5月3日,省编办分管领导召集业务处室就全省乡镇机构改革进行了专题研究,决定:一是进一步加大乡镇机构改革督促指导力度。要求没有上报撤乡并镇方案的市县,5月10日前必须上报省政府审批;5月15日前各市必须审批完毕乡镇机构改革方案,下发实施。二是围绕全省市县政府机构改革检查评估,各地必须进一步加大督促实施乡镇机构改革力度,务必于5月底前,将机构设置、职能调整、人员定岗到位。三是各地要妥善处理好撤乡并镇、乡镇机改与县乡党委、政府换届的关系,做到“两不误,两促进”,以优异的机构改革成绩迎接乡镇机构改革的抽查评估,为更好服务“三农”做出更大的贡献。