设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革政策法规监督检查理论研讨改革精神机构编制文件网上办事
2018年10月18日 星期四 西安市 多云 23 ~ 13℃ 东风微风

青海省西宁市在“八个方面”下功夫全力做好控编减编工作

栏目:外省资讯   时间:2018-02-08   来源:青海省西宁市编办   阅读:1

近年来,青海省西宁市高度重视控编减编工作,制定并严格落实《西宁市控编减编工作方案》,进一步加强领导,明确责任,在“严控、优化、盘活、精简、监督、整改、审计、预防”八个方面下功夫,全力做好相关工作。

强化管理,在“严控”上下功夫。坚持机构编制“实名制”管理,严格执行编制审核通知单制度,健全财政统发工资联审制度,完善财政统发工资审核流程,严把人员“入口关”、“流动关”,实现了人员动态变化全程监测。

结合改革,在“优化”上下功夫。在政府职能转变和机构改革中,加大机构整合力度,进一步优化部门内设机构,科学调整人员编制。在事业单位机构改革中,通过合并重组,进一步优化事业单位布局和结构调整。

创新管理,在“盘活”上下功夫。制定出台了《西宁市事业编制动态管理暂行办法》和《关于城乡一体化中小学教职工编制核定和动态调整管理办法》,对事业编制科学管理、动态调整进行了积极探索和尝试,有效盘活了编制存量。

严格控编,在“精简”上下功夫。根据省上关于精简事业编制的工作部署,对全市事业编制统一按比例进行了精简,不打折扣地完成了减编任务。

加强督查,在“监督”上下功夫。成立西宁市编办控编减编工作专项督查领导小组,制定印发《关于对控编减编方案执行情况开展专项督查的通知》,会同相关部门对市直和县区控编减编工作开展情况进行实地督查,有力促进了工作落实。

对症下药,在“整改”上下功夫。建立完善《西宁市机构编制违规违纪问题清单整改台账》,坚持问题导向、对症下药,针对各类问题“一对一”下发《整改通知书》,实行全程跟踪督办,有效促进了问题整改。

借势借力,在“审计”上下功夫。西宁市编办不断总结工作经验,梳理存在问题,完善制度措施,全力推动机构编制审计工作逐步迈向制度化、规范化、常态化。

加强宣传,在“预防”上下功夫。通过报刊、网络、展板等大力宣传机构编制政策法规。组织各地区、各部门120余人开展了知识测试。市编办主要负责人就广大干部群众较为关心的机构编制问题,回答了《西宁晚报》记者提问。并从2018年起,将机构编制法规纪律教育列入西宁市委党校主体班教学内容。

通过控编减编工作的持续实施,进一步强化了组织、纪检监察、财政、人社、审计、编制等部门的工作合力,有效控制了财政供养人员的增长。同时,各地区、各部门对机构编制工作重要性的认识有了新的提升,依法治编、规范管编、科学用编的意识进一步增强。