设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

柞水县六措并举积极推进镇办机构改革工作

栏目:行政审批改革   时间:2015-06-01   来源:柞水县编办   阅读:1

柞水县在镇办机构改革工作中,严格按照市委、市政府的要求,围绕中心,把握大局,精心谋划,克难攻坚,六措并举确保镇办机构改革工作深入有序推进。

一是撤镇设办。坚决执行省市批复意见,严格按照镇办撤并“四个一律”要求,正式下发通知,撤销乾佑镇,设立乾佑街道办事处;撤销柴庄镇,并入杏坪镇;撤销丰北河镇,并入营盘镇;撤销石瓮镇,并入下梁镇;撤销蔡玉窑镇,并入曹坪镇,镇办撤并到位,村组合并工作落实到位,撤村率达34%。

二是认真组织实施。县委、县政府及时召开了镇办机构改革工作会议,公布了镇办机构改革实施方案,宣布了改革后各镇办、便民服务中心主要负责人临时安排意见。县委指导组即刻赴各镇办召开全体干部职工大会,宣布镇办撤并和有关人员任职意见,开展协调和指导工作。各镇办成立了镇办机构改革领导小组,研究制定了实施方案,保证了改革组织工作“无缝衔接”。

三是更换牌子印章。镇办撤并宣布当日,涉及撤并的镇办、便民服务中心已将牌子更换,其他各内设的办、站牌子在一周内全部更换到位,所有涉及名称变更的单位旧印鉴及时收缴,10日内更换到位,保证正常的工作运转。

四是制定“三定”方案。县上统一印发了《柞水县镇办机关职能配置机构设置和人员编制规定》和《柞水县镇办事业单位机构编制核定意见》,对镇办机关、事业单位职能职责、岗位设置、人员编制做了统一要求,编办还下发了《关于镇办机构改革制定“三定”方案有关问题的函》,同时拟定了镇办机关事业单位“三定”方案的参考格式,切实保证了各镇办能规范、准确、及时拟定“三定”方案。

五是加强督促指导。为确保镇办机构改革顺利进行,县委研究成立了9个以县级常委领导带队的镇办机构改革指导组,负责督促各镇办改革工作的推进进度,协调解决工作中的困难和问题,监督各项纪律规定的落实,指导做好干部群众的思想引导工作,为改革工作有序推进提供了保证。

六是落实配套保障措施。县上出台了《关于镇办机构改革工作纪律规定》、《关于镇办机构改革人员定岗工作实施意见》、《关于在镇办机构改革中加强国有资产管理和财务管理工作的实施意见》、《关于在镇办机构改革中加强档案管理工作的实施意见》等配套文件,严明了改革期间的政治、组织人事、财经、工作、保密等纪律要求,对人员定岗、资产财务管理、档案管理提出了明确规定。纪检、监察、组织、人社、财政、审计、档案等部门各司其职、密切配合,认真开展工作,保证了改革期间纪律严明、风清气正,资产档案安全交接,财务管理科学严谨,人员定岗有序推进。

目前,各镇干部职工人心稳定,参与支持改革的积极性强,改革具体工作衔接有序,全县各项事业稳定健康发展。