设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月29日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

汉阴县编办“五个到位”力推城市管理执法体制改革

栏目:工作动态   时间:2018-04-25   来源:汉阴县编办   作者:陈巧珍   阅读:1

为进一步理顺城市管理执法体制,提高城市管理和服务水平,汉阴县编办勇担城市管理执法体制改革重任,紧跟政策步伐、密切结合实际,科学谋划,主动作为,全力推进全县城市管理执法体制改革工作。

一是政策领悟到位,把准改革方向。深刻把握中、省、市城市执法体制改革精神实质,将上级精神、外地做法与本地实际有机统一,与县住建局多次讨论调研,提请县委、县政府印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,为全县改革指明了方向、提供了遵循。

二是调研摸底到位,掌握各方情况。对住建、市场监管、环保、水利、交通管理等涉及改革部门展开细致调研,认真 梳理研究主管部门“三定”方案及下属事业单位“九定”规定,掌握改革拟整合职能的分布情况,摸清相关机构编制底数,对照部门权责清单,对可能需要集中行使的行政处罚权逐条核对确认,反复与相关部门沟通,听取意见建议。

三是力量配置到位,强化执法队伍。根据承担城市管理管辖范围和人口规模,按照既从严从紧、又满足需要的原则,在编制总量不突破的前提下,支持加强城市管理执法人员力量。通过对涉改部门调编、内部整合、优化结构、盘活存量、内部挖潜等方式,核定城市管理和执法人员编制48名,切实保障执法工作需要。

四是职责厘清到位,构建机构框架。职能职责是配置机构编制的前提,在改革中坚持紧扣管理执法职能整合的总开关,合理划分城市管理执法职责,明确在汉阴县住房和城乡建设局加挂“汉阴县城市管理执法局、汉阴县城市创建工作办公室”牌子,实行“一套机构、三块牌子”的管理体制,下设汉阴县城市管理综合执法大队(汉阴县环卫处),汉阴县数字化城市管理监督指挥中心、汉阴县市政园林管理所三个事业单位共同承担该县城市管理、城市执法和城市创建工作,下一步将厘清城市管理综合执法领域职责边界,完成权力清单和责任清单的修订完善工作。

五是措施统筹到位,推进无缝对接。加强综合执法改革协作配合,在2018年4月底前完成住建、环保、市场监管、水利、交通管理部门涉及城市管理执法职能的整合和县“双创”办机构融合、人员划转、业务交接等工作,确保改革过渡期间城市管理工作不断档,水平不降低。