设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

宝鸡市创新思路大力提升工贸行业安全监管水平

栏目:工作动态   时间:2018-02-08   来源:宝鸡市编办   阅读:1

市场准入的“宽进”激发和释放了市场活力,助推了市场主体的放量发展,但同时也给事中事后监管带来了严峻挑战。宝鸡市针对工贸行业企业门类多、安全监管任务重的实际,开拓创新,按照“数字化搭建、多元化整合、网络化联动”的思路,本着“花小钱办大事”的理念,建成了宝鸡市安全生产综合监管平台,通过开设专项治理、双重预防、监管执法等9个专栏,运用信息化手段提升工贸行业事中事后监管水平,推动传统监管方式向数字化、智能化监管转变,基本实现科学、集约、精准、高效监管。

一、创新思路建平台,调查摸底上台阶。一是提高了调查工作效率。企业利用公用账号登录平台进行在线填报, 企业填报一户,平台就自动统计、分析、汇总一户,有效减少了层层统计、层层上报等中间环节,实现了中间环节“零”等待。二是确保了摸底数据质量。平台提前对相关要素进行数据规范和数据联动设计,保证所填要素符合摸底要求,采集数据自动分析、分类、汇总,保障了数据真实可靠。三是强化了基础数据应用。建立了工贸行业企业大数据库,消除了数据孤岛,打破了部门和行业间的数据壁垒,实现部门共享、多级运用、长期运用,让“死数据”变成了“活图表”,实现了统计数据的可视化。目前,全市已录入各类企业信息1万余户,使全市工贸企业“底数不清、情况不明”的问题得到有效解决。

二、围绕平台抓应用,专项整治见实效。一是发挥教育培训功能夯基础。宝鸡市将网络、即时通讯和综合监管平台等贯穿于培训全过程,从多角度将企业一线的管理经验带到课堂,既生动又切合企业实际,提升专项整治基础。二是发挥隐患监督功能提质量。企业通过自查自报的方式,将专项治理中查出的隐患及整改结果上传至平台,便于政府监管人员及时掌握隐患治理进度,实现了对隐患的闭环管理和痕迹管理。三是发挥移动执法功能创水平。利用手机APP和微信公众号登陆平台在线查询特种作业人员、安全管理人员资格证和企业信用等信息,极大的方便了监管人员的执法检查;对发现的安全隐患,通过拍照、视频等方式,上传至监管平台,实现了“互联网+”的安全监管模式。

三、立足职能搞融合,监管水平上层次。综合监管平台不仅实现了数据的及时准确、统计的智能高效、办公的方便快捷和数据的直观可视,更重要的是超强的快速迭代功能,将安全生产监管职能的各项业务工作应用到平台,实现业务高度融合、管理深度聚焦。一是促进了监管平台与双重预防机制的高度融合。综合监管平台充分运用大数据手段,以调查摸底结果为基础,根据风险分级辨识得分情况,平台自动用生成“红、橙、黄、蓝”四色图显示企业分级结果,实现了风险自动提示,对企业隐患排查治理从录入、整改到销号形成了闭环管理。二是强化了安全生产与职业健康一体化监管。全市工贸企业开展了安全生产与职业健康一体化监管交叉执法检查活动,采取“双随机、一公开”的方式和“异地检查,本地执法”的方法,并将执法检查结果以及企业整改情况予以公布。三是实现了与其他监管业务的深度聚焦。平台已将矿山、危险化学品、烟花爆竹、综合监管等业务融合、聚焦,通过政企协同、部门联动、齐抓共管,彻底改变了大部分系统因“用户不愿用,单位没人管”而成为“僵尸”的结局,确保了监管平台持续良性运作,进而提高安全监管整体水平。