设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年08月25日 星期二 西安市 31 ~ 17℃ 西南风微风

加强人事编制管理切实转变政府职能

栏目:工作动态   时间:2002-07-19   来源:陕西日报   阅读:1

本报讯  (记者  张向阳  通讯员  刘  涛)7月17日至18日,全省人事编制工作座谈会在咸阳市召开。省委常委、常务副省长陈德铭在会上强调指出,各级机关、事业单位必须始终坚持从严控制机构设置和人员编制,切实转变政府职能,转变工作方式和工作作风。

陈德铭指出,要进一步加大工作力度,积极推进各项机构改革,重点要抓好三方面的机构改革工作。一是按时全面完成市县乡机构改革。省委、省政府研究决定,全省市县乡机构改革要在8月底前全面完成。各级党委、政府及人事编制部门要加快工作进度,务必在规定时间内完成改革任务。二是积极开展事业单位机构改革。要结合国家关于教育、科研、文化、卫生、体育等体制改革的要求,合理配置社会事业资源,调整布局和结构,精简机构和人员,推进有条件的事业单位加快市场化进程,减轻国家财政负担,增强活力,提高效益。三是做好人大、政协和群众团体机关机构改革。

陈德铭强调,要加强人事编制管理,加大机构编制经常性监督检查工作的力度,对违反规定擅自扩大职能和增加机构编制及领导职数的,坚决予以查处。要继续推进行政审批制度改革,对保留的行政审批项目,要认真做好规范管理工作,简化程序,公开透明,明确责任,严格监督,规范操作,要切实做到政企分开,建立适应社会主义市场经济发展要求的新型政企关系。

陈德铭说,要积极实施人才战略,为建设西部经济强省提供人才保障。要加快人才结构调整,合理改善人才布局;要开辟“绿色通道”,拓展智力引进领域;要树立以人为本理念,营造拴心留人的环境氛围,使高素质人才发挥作用,我们建设西部经济强省的目标就能够实现。

陈德铭最后强调,要切实加强领导,全面提高公务员队伍的整体素质。一是要强化公务员培训,二是要推进岗位交流,三是要加强作风建设,以转变职能,强化服务为重点,提高公务员队伍的整体素质,做人民满意的公务员。