设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年10月01日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市白水县基本情况

面积:987.9平方公里    人口:29.81

白水位于陕西省东北部,地处关中平原与陕北高原的过渡地带,属国家级扶贫开发重点县。全县总面积986平方公里,辖10镇126个行政村,总人口30万。

历史悠久,底蕴深厚。白水因境内白水河得名,建制距今2300余年。“四圣”文明渊远流长,仓颉造字开华夏文化之先河,杜康造酒始中华酿酒之滥觞,雷公造碗执中国陶瓷之牛耳,蔡伦造纸创世界文明之承载。仓颉庙现是国内唯一集庙、墓、碑、柏、画五位一体的国家级文物保护单位,庙内仓颉手植柏树龄超过5000年,“柏抱槐”入选中华百棵名树。酒祖杜康墓与酿酒遗址、制陶之祖雷公墓与制陶遗址保存完整。

区位优越,交通快捷。车程距省会西安一个半小时、陇海铁路一个半小时、咸阳国际机场两小时。西延、西包、黄韩侯三条铁路和省道201线穿境而过。县乡公路通车里程362公里,纵横交错、通行方便。在建的渭黄高速、荷凤高速、342国道、白水河大桥及引线一级公路等工程竣工后,将进一步畅通白水的对外交流。

果酒闻名,前景广阔。白水是国内外专家公认的苹果最佳优生区,是全国最早命名的“中国苹果之乡”。全县果园面积55万亩,年均产量52万吨以上,出口苹果20万吨以上。荣获中国驰名商标,被列入中国名牌食品名录,成为中南海特供水果,并成功进入欧美市场。白水是历史名酒杜康酒的发源地,现年产原酒万吨以上,“白水杜康”先后荣获APEC指定用酒、中国著名品牌、中国白酒领域十大民族品牌、陕西最具发展潜力品牌等荣誉称号。

资源富集,潜力巨大。已探明煤炭储量28.9亿吨,现有煤矿企业16户,年产原煤400多万吨。全县分布着49条大小河流和6座水库,水资源总量4956万立方米。境内火电厂2座,沿洛河梯级开发水电站5座,年发电量7亿度。境内有全省最大的人工林场“方山森林公园”,绿色资源已成为旅游开发的一大亮点。依托陕西10大湖泊之一、国家湿地公园林皋湖开发建设的林皋国际慢城,已初具规模,喜迎八方宾客。

发展迅速,实力强显。近年来,县委、县政府紧紧围绕“五新白水”富民强县目标,以“十大项目”为抓手,突出抓好“苹果、煤炭、白酒”三大支柱产业,同步推进“城区、园区、景区”三区建设,县域经济社会稳步发展。先后荣获中国有机苹果第一县、中国苹果无公害十强县、全国绿色防控示范县、省级卫生城市、省级园林城市、陕西投资环境十佳县等荣誉。2014年,全县生产总值完成66.3亿元;全社会固定资产投资完成77.2亿元;社会消费品零售总额完成19.1亿元;地方财政收入完成2.37亿元;城镇居民人均可支配收入达到25824元;农民人均纯收入达到8218元。

渭南市白水县编办简介

渭南市白水县编办信息

人员状况:
办公电话:09136186189
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: