设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市基本情况

面积:13032.9平方公里    人口:565.07

渭南地处关中平原东部最宽阔地带,是陕西的“东大门,辖1区(临渭)2市(韩城、华阴)8县(华县、潼关、大荔、澄城、合阳、蒲城、富平、白水)和国家级高新区、省级经济技术开发区、卤阳湖现代产业综合开发区、华山风景名胜区,其中韩城市为陕西省唯一副厅级计划单列市。总面积1.3万平方公里,总人口556万,是陕西省第二人口大市。

区位优越,交通便捷。渭南地处祖国版图几何中心,“北京时间"从这里的国家授时中心发出,是中国航天测控事业发祥地,神舟系列飞船在这里得到全程遥测。渭南东襟黄河与山西运城、河南三门峡毗邻,西与西安、咸阳相接,南倚秦岭与商洛为界,北靠桥山与延安、铜川接壤。距古城西安60公里,距咸阳国际空港80公里。郑西、大西2条高铁在此并站交汇,陇海、西南等6条铁路与连霍、京昆等3条高速公路和9条国道省道纵横贯穿,是中东部地区进入西北门户的交通要道。县县通铁路、通高速,乡乡通油路,村村通公路,公路密度、高速公路总里程居全省各市之首。

历史悠久,文化灿烂。渭南是中华民族的重要发祥地,素有华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡美誉。距今约80万年前的“蓝田猿人”、约20万年前的“大荔人”曾在这里繁衍生息、刀耕火种。沙苑文化、龙山文化遗址以及西岳庙、太史祠、仓颉庙等遗存,如绝本的经典,记载着华夏文明悠久的历史。在这片土地上,字圣仓颉创造了汉字,酒圣杜康酿造出美酒,隶书鼻祖程邈将篆书改革为隶书,成为我国文字史乃至书法史上的一次重大变革,史圣司马迁写出了我国第一部纪传体通史《史记》,中华第一诗--《诗经》开篇《关雎》描写的故事就发生在渭南洽川。这里是我国戏曲之乡和民俗之乡,华县皮影、华阴老腔、合阳提线木偶、同州梆子、富平阿官腔、澄城尧头陶艺等12个项目被列入国家非物质文化遗产保护名录。周、秦、汉、唐两千多年,一直是十三朝古都的京畿之地,曾出过隋文帝杨坚等6位皇帝,宋代名相寇准等80多位宰相,唐代大将郭子仪、爱国将领杨虎城等300多位将军以及著名诗人白居易、水利大师李仪祉、著名政治活动家屈武、杰出的无产阶级革命家习仲勋等一大批历史文化名人。2009年联合国教科文组织推选的100个世界名人,中国占6位,渭南历史文化名人隋文帝杨坚就是其一。

物华天宝,资源丰富。渭南属暖温带半湿润半干旱季风气候,黄、渭、洛三河交汇,渭、沋两河穿城而过,四季分明,光照充足,雨量适宜,土地肥沃,历来是西北最优越的农业生态区,被命名为中国苹果、酥梨之乡、花椒之乡、枣乡和柿乡。粮食、棉花年产量分别占全省的20%和90%,素有陕西“粮仓”、“棉库”之称。矿产资源丰富,被誉为“渭北黑腰带"、“中国钼都"和“华夏金城”。已探明矿藏51种,其中煤、钼、金、石颇具优势。原煤储量55亿吨,年产原煤2000万吨,是我国十大煤炭产地之一;煤层气总量2080亿立方;钼储量77万吨,年产精粉、氧化钼、钼酸铵居亚洲第一;电力总装机容量740万千瓦,占全省的40%;黄金储量26吨,年产黄金5000千克,居全国第三。奇险俊秀的西岳华山,傲居五岳之首,是驰名中外的旅游胜地。风景秀丽的洽川,融“山河湖滩泉”于一体,是黄河流域最大最完整的干流湖泊型湿地风景区。以桥陵为代表的规模宏大的渭北帝王陵墓群,一展盛唐雄风,是中国封建皇室宫廷文化的缩影。

产业完备,基础坚实。渭南现有工业园区15个,其中国家级1个、省级2个,入园企业790户。三一重工、沃尔玛等12家世界500强企业落户渭南,中国海外、中航动力等15家央企来渭投资,中联重科、拓日新能、中冶陕压、北人印机等企业在全国享有盛名,形成了以装备制造、冶金建材、通用航空、能源化工、生物医药、印刷纺织为主体的工业体系,是投资的热土,企业家的摇篮。渭南有市级以上现代农业园区70个,涉农企业291家,形成了以粮棉油、果蔬、奶畜、林木为主体的特色产业链,是陕西最大的果品冷藏基地、全国最大的绿色果品生产基地、亚洲最大的浓缩果汁生产基地。2011年,全市生产总值完成l028.97亿元,固定资产投资完成912.93亿元,财政总收入完成94.2亿元,城乡居民收入分别达到18768元和5571元。

渭南市编办简介

渭南市编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: