设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月24日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

安康市汉滨区基本情况

面积:3643.6平方公里    人口:101.93

汉滨区位于陕西南部,地处我国南北分界线的秦岭之南、巴山以北,长江最大支流--汉江流经全境,是陕西省安康市中心城市所在地,全区总面积3643平方公里,辖30个镇,4个办事处,总人口102万,是一个资源丰富、绿色生态、充满活力的版图大区,人口大区。

汉滨区位优越,交通便利。汉滨区处在全国30个城市经济圈(群)中综合实力排名第5位的武汉城市圈、综合实力排名第7位的成渝经济圈、综合实力排名第10位的关中经济圈、综合实力排名20位的兰州城市群的交点上,与西安、重庆、四川、湖北、甘肃的通达时间将缩短为2至4小时,是成渝、江汉、关中-天水三大经济区的几何中心和连接西北、西南、华中的重要交通枢纽,也是东中部企业向西部地区梯次转移的桥头堡和承接地。阳安、襄渝、西康三条电气化铁路及其复线,国家南北大通道包茂高速、国家高速公路网东西联络线十天高速以及安康到重庆城口、安康到重庆巫溪、安康到湖北竹溪等7条高速公路在境内交汇,316、210等5条国、省道穿境而过,境内已实现水泥路通乡到村。随着安康机场的迁建,以及汉江梯级水电站建成后汉江航运能力进一步提高,交通条件明显改善。汉滨在政治、经济、文化、交通诸领域,进一步肩负起了承东启西、连接南北的重任,成为川陕鄂渝毗邻地区重要的物资集散中心。

汉滨矿产富集,遍地宝藏。汉滨区古称金州,因盛产黄金等矿产而闻名,矿产资源十分丰富。区境内已探明矿藏27种。其中:岩金储量2万公斤。石英岩储量2000万吨,其中二氧化硅平均品位在99.1%以上。钒矿储量20万吨,平均品位0.75-1.05%。重晶石矿储量1500余万吨,平均品位80%;石灰石储量18000万吨,平均品位52%。熊家山大型金红石矿储量12.28万吨,平均品位3.29%。已查明富硒、富锌矿泉水各一处,其品质均达到饮用天然矿泉水国家标准,仅洪山一处日流量近5000吨。陶土、绢云母、叶腊石等非金属矿储量均较大。随着重晶石的进一步开发,汉滨已成为国内重要的钡盐生产基地。

汉滨气候宜人,物产丰富。汉滨区属南北过渡地带,亚热带湿润性季风气候区,光照适中、雨量充沛、气候湿和、四季分明。区内生物种类繁多,南北荟萃,山货土特产驰名中外。区境内具有经济价值的动植物资源2000多种。“秦地无闲草”,全省产中药材600多种,这里就有400多种。素有“漆、麻、耳、倍”之乡和“中药材摇篮”之美称。生漆产量居全国之首,蚕桑产量居全省第一。烤烟、黄姜、茶叶、中药材、魔芋、油桐、食用菌、绞股蓝等农副产品生产初具规模,有望成为全国最大的优质茧丝生产基地,全省前列、全国知名的生猪生产基地和全国最大的魔芋生产、研发基地。

汉滨江河纵横,水电充沛。境内河流纵横,汉江在区境流径110公里,流域面积3563平方公里,多年平均年径流量201亿立方米;流经面积在5平方公里以上河沟有210条,100平方公里以上的河流有17条;过境江河容水总量213亿立方米,自产水13亿立方米,汉江水质清澈,水质在二类以上。已建成的安康水电站装机88万千瓦,全区小水电开发量为1.084万千瓦,已建成小水电5处,总装机2365千瓦。水资源和电力资源非常富裕。

汉滨历史悠久,风景优美。汉江是中华民族古代文化的发祥地之一。汉水、汉剧、汉文化,赋予这片土地独特的文化魅力。有西北最大的人工湖、国家AAA级景区——瀛湖,77平方公里人造高峡平湖,碧波万顷,岛屿棋布;有国家AAA级景区香溪洞和国家AA级景区凤凰山森林公园,有531处文物点入编《中国文物地图集》。境内河流纵横、奇山险峰、明清古镇、战争遗址、自然湿地、宗教庙宇等自然人文景观吸引了众多游客到汉滨观光旅游,极具开发价值。一年一度的汉江龙舟节成为文化体育搭台,旅游经贸唱戏的独特载体,被国际节庆协会评为“中国节庆100强”,被中国节庆协会评为“中国十大魅力节庆”和“十大博览赛事类节庆”。

汉滨教育机构齐全,劳动力充裕。汉滨区区内有本科综合院校一所,职业大中专及技术学院11所,各类技能培训机构12所,高中16所。全区富裕劳动力20万人,常年在外务工17万人,普通工人最低工资520元,是发达地区的一半。

汉滨环境优越,适合发展 。随着中等城市骨架的拉大,江南老城改造面貌一新,江北新区日新月异,有“中国莱茵河”美称的汉江自西向东穿城而过,山水园林城市风格日渐形成。城区内学校、酒店、交通、银行、通讯网络、医院等生活配套设施完善。同时,境内有陕西安康工业园区一处国家级工业园区,恒口、五里两个省级工业园区,大同、建民、关庙三个工业园区正在筹建审批之中,这些园区和省市正在规划建设的月河川道统筹城乡一体化发展试验区共同构成发展工商业的承载平台。区委区政府出台了《汉滨区招商引资优惠政策》,在土地、税费等面为各方来汉滨投资的客商提供最优的投资政策,并着力建设投资审批一条龙服务、开工建设全方位服务和竣工投产运行环境保障三大服务体系,客商发财、地方发展、互惠双赢的格局已经形成,目前,已有浙江、福建、江苏、山东、上海、西安等省市一大批客商在此投资兴业,落户发展。

今日的汉滨正逐渐成为创业发展、旅游休闲、适宜人居的胜地,有着巨大的发展潜力和开阔的发展空间,蕴藏着无限商机,是有识之士大展鸿图、投资创业的理想之地。(2009年)

安康市汉滨区编办简介

安康市汉滨区编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: