设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

榆林市榆阳区基本情况

面积:6796.5平方公里    人口:54.57

榆阳区位于陕西省北部、榆林市中部,与内蒙古自治区的乌审旗以及市内的 横山、米脂、佳县、神木相毗邻,总面积7053平方公里,居全省第二。境内以明长城为界,沿北为风沙草滩区,约占总面积的75%;沿南属丘陵沟壑区,约占 25%。全区辖19个乡镇、12个街道(镇)办事处,317个行政村、53个社区居委会,户籍总人口55.5万人。其中农业人口35.8万人。

矿藏资源储量丰富。煤炭资源储量485亿吨,探明含煤面积约5400平方公里,占辖区总面积的77%,是世界七大煤田榆神府煤田重要组成部分,具 有煤层厚、储量大、品质好、易开采的特点;岩盐资源预计储量1.8万亿吨,是榆米绥特大型盐田重要组成部分,为氯化钠含量高达95%的罕见精品盐矿;天然 气探明储量820亿立方米,是陕甘宁大气田重要组成部分,含气面积大、纯净度高、开发前景广阔。石油、高岭土、泥炭等矿藏亦有相当规模储量。全区水资源总 量9.1亿立方米,人均占有量超过全市平均水平。

历史文化底蕴深厚。榆阳历史悠久、人杰地灵,早在新石器时代,就有人类繁衍生息;春秋时魏置上郡,距今已有2000余年历史;明成化年间筑榆林城,成为九 边重镇之一。1949年6月榆林和平解放,建立了人民政府;1988年9月撤县设市,2000年6月撤市设区,榆阳一直是榆林地区的行政中心。区境内文物 遗址星罗棋布,自然风光迤逦奇特,红石峡、镇北台、青云寺闻名遐迩,素有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”之美誉。陕蒙文化交融源远流长,信天游、大秧 歌风俗独特,剪纸、泥塑、石雕巧夺天工。已普查收录各类文物点1417处,非物质文化遗产多达13类256项。

经济发展加速跨越。2014年,全区实现地区生产总值508.6亿元,增长11.6%;完成全社会固定资产投资511亿元,增长11.2%;实现社会消费 品零售总额85.8亿元,增长4.4%;完成财政总收入88.8亿元,其中地方财政收入23.9亿元,增长13.5%;实现城镇居民人均可支配收入和农民 人均纯收入32217元和12656元,分别增长10.8%和11.7%。GDP增速、固定资产投资总量、社会消费品零售总额等3项主要经济指标位居全市 第一,综合实力达到全国科学发展百强区第97位,成为全省唯一进入全国百强的市辖区。

现代农业提质增效。农业基础设施建设不断加强,抵抗自然灾害能力不断提升,粮食总产量达到5亿斤,农业总产值达到43亿元。初步形成了“粮薯菜羊猪杏”六 大农业主导产业,种植玉米 43万亩、马铃薯25万亩、小杂粮15万亩、蔬菜6万亩、果杏13万亩。2014年,全区羊子、生猪、家禽饲养量分别达到220万只、105万头和202 万羽,成为榆林特色农业大区和陕西第一养畜大区。现代农业发展迅速,建成国家级农业园区1个,省市级农业园区25个,培育农业龙头企业90家,农业机械化 率达到58%。

能化工业转型升级。以麻黄梁工业集中区、大河塔能化工园、金鸡滩循环经济产业园、西红墩煤化工业园、鱼河盐化工业园、小壕兔新能源产业园六大园区为载体, 打造以煤盐化工、新材料、新能源、装备制造等主导产业为支撑的现代工业体系,已成为陕北国家级能源化工基地的核心组成部分。相继引入兖矿、华电、陕煤、有 色、中盐、中能、华能、陕汽等大型企业项目100多个,总投资突破2000亿元。2014年,全区实现规模以上工业总产值455.2亿元,生产原煤 6093万吨、甲醇88.8万吨、原盐130.6万吨、水泥123.8万吨、兰炭52.6万吨、发电量27.5亿千瓦时、天然气69.5亿立方米,工业品 产销率达到95.7%。非公经济增加值占GDP 的49.2%。全年完成重点项目投资220亿元,未来能化、金鸡滩煤矿、隆源光伏等50个重大项目顺利推进。

三产服务后发赶超。陕蒙、榆靖、榆神、榆绥、榆佳高速公路、包西铁路大动脉穿越区境;民航班机直达北京、西安、太原等地,旅客年运输量突破100万人次; 公路网络四通八达,区境内公路总里程达到3057公里,陕甘宁蒙晋区域中心城市的区位优势日益突显。文化旅游、餐饮物流、房地产业发展迅速,城市经济发展 的品位和活力不断提升,已成为陕北能化基地的后勤保障中心。2014年,全区三产增加值达到119亿元,占GDP的37.6%。榆林汽车产业园建成投用 35家小车4S店,成为呼包银榆城市群的三产经济新地标。重大城市综合体加快建设,中赢文化广场、聚能物流中心、居然之家建材家居城相继建成投用。

榆林市榆阳区编办简介

榆林市榆阳区编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: