设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳市彬县基本情况

面积:1181.1平方公里    人口:35.97

彬县总面积1185平方公里,总人口34.8万,辖13镇247个行政村,耕地44.1万亩,全县平均海拔1108米,平均气温9.7℃,昼夜温差11.7℃,年均降水量579毫米,无霜期180天,属典型的大陆性暖温带半干旱气候。县域版图形似一个正写的"人"字,泾河自西向东将全县分为南北两塬一道川。早在3500年前,周族先祖公刘在这里教民稼穑,树艺五谷,谱写了《诗经?豳风》等千古不朽的壮丽诗篇。夏末商初,周先祖公刘"避桀居豳",定居农耕,相继为侯国、公国。秦置漆县,汉设新平郡,西魏置豳州,唐改"豳"为"邠",1964年改为彬县。境内盛产苹果、柿子、梨、枣、核桃等名优果品,红富士苹果被誉为"中华名果",是"全国苹果20强县"、"全国优质果品基地重点县","陕西省无公害绿色果品生产基地"。境内矿产资源丰富,有煤炭、陶土、油母页岩、石英砂等10多种矿藏。其中,煤炭储量32.4亿吨,是陕西第二大煤田的主产地,也是全国煤炭生产重点县。县内古迹荟萃,有大佛寺、彬塔、公刘墓等国家级、省、县级文物保护单位22处,其中,国家级重点文物保护单位彬县大佛寺石窟是丝绸之路上一颗璀璨的明珠,被誉为"关中第一奇观"。近年来先后荣获全国科技进步县、绿化模范县、国家级生态示范区、知识产权强县工程示范县,全省计划生育优质服务先进县、农村劳动力转移就业工作先进县等殊荣。

近年来,彬县县委、县政府认真贯彻落实科学发展观,以建设"陕西十强县"为目标,加速发展工业经济,扎实推进社会主义新农村建设,不断加快城镇化进程,统筹发展各项社会事业,全县经济社会保持了良好的发展势头,提前两年实现了"十一五"规划目标。2010年,全县实现生产总值80.17亿元,是"十五"末的5.5倍;财政总收入15.6亿元,地方财政收入5.09亿元,分别是"十五"末的9.9倍和12倍;完成固定资产投资66.6亿元,是"十五"末的6倍;城镇居民人均可支配收入18151元,农民人均纯收入5121元,分别是"十五"末的4倍和3倍。在全省县域经济社会发展监测考评中,从"十五"末的第40位上升到2010年的第9位,顺利跻身全省"十强县"行列。在2008、2009、2010年咸阳市目标责任考评中连续三年名列全市第一。

咸阳市彬县编办简介

咸阳市彬县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: