设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月29日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

延安市黄龙县基本情况

面积:2751平方公里    人口:5.18

黄龙县地处陕北黄土高原与关中平原的结合部,位于延安市东南缘,全县面积2752平方公里。素有“绿色明珠”、“天然氧吧”之美称,被誉为“陕西的一叶肺”。

【地形地貌】黄龙县境的地层为鄂尔多斯地台,处陕北构造盆地的最南边沿。褶皱、断裂极不发育,为一向北倾斜、倾角1°—3°的平缓单斜。局部有较小的平缓褶皱,断裂以断距很小的正断层为主,多集中在县东南部。

地貌属沟壑纵横的黄土地貌类型,本县属这一类型的石质山地,呈北北东——南南西走向,海拨在1500米左右,黄龙山主峰大岭海拨1783米,形成鄂尔多斯地台上的一个隆起,为黄河左岸支流与北洛河右岸支流的分水岭,是石堡川、居水、圪台川等川的发源地。水系呈放射状。以大岭、关山、界头梁、烂柯山为代表的11条大山梁,把全县切割成7川5塬98条沟,山川相见,沟壑纵横。地势由主脊向东西两侧缓倾,大岭至烂柯山为东西主脊,两侧向南北缓倾;佛爷岭至界头庙,亦为东西走向。整个地貌是一个塬、梁(岭)、峁组成的沟间地和沟壑系统。沟谷交切,形成北部土质中低山区、西南部黄土残塬区和东南部石质中低山区。

【气候】属季风型大陆性山地气候。 冬季受蒙古冷高压和极地变性大陆性气团影响,天气寒冷干燥,降水稀少。春季暖气团势力增强,气温回升较快,多大风出现,降水相对增多。夏季受蒙古气旋和太平洋副热带海洋气团影响,天气温暖多雨,降水集中,多阵性天气产生,降水量居全年之冠。秋季冷暖空气交替出现,秋初气温缓慢降低,多连阴雨天气。

由于地形原因,南北、东西温度差异较大,年均气温为7.6—10.2℃。其中范家卓子乡、白马滩镇最热,崾先乡最冷。最热月平均气温为21.5℃,极端最高温度为36.7℃;最冷月平均气温为-5.7℃,极端最低温度为-23.7℃,年较差为27.2℃。无霜期126——186天,南北相差60天。年降水量600毫米左右,西北部降水多于东南部。灾害性天气主要有:霜冻、干旱、冰雹、连阴雨等。

【河流】黄龙河流属黄河流域,流域面积在100平方公里的河道10条,50——100平方公里的8条,10——50平方公里的65条,1——10平方公里的365条,总计1公里以上的河流、沟道1028条。主要山脉大岭为最大分水岭,构成东注黄河、西注洛河两个区域性水系,主要河流16条,均为出境河。发源自黄龙山区的涺水河、石堡河、仕望河、仙姑河等水系,呈放射状分流注入黄河和洛河。

【土壤】境内土壤共分为10个土类、19个亚类、48个土属、121个土种。土壤总面积4125786亩,占全县土地总面积的99%,是延安市土壤类型最丰富的一个县。

黄龙土壤复杂多变,按规律表现有明显的微地域性和地带性。分布面积最广的地带性土壤是以褐土为主的林区土壤,占全县土壤面积的62.9%。其次是以原黄墡土、黑垆土为主的黄土残塬土壤,还有以淤土、黄墡土为主的川道土壤。总之,黄龙土壤比较肥沃,潜在生产力大。

【人口】黄龙是中华民族发祥地之一,在旧石器时代,黄龙就留下了人类活动的足迹,1975年发掘出土了距今5万年的“黄龙人”头盖骨化石以及众多的陶器、石器,其中旧石器时期的石斧为全国迄今为止发现的最大的石斧。现存多处仰韶文化遗址,古刹庙宇、摩崖石窟随处可见。历史上,黄龙是灾区群众逃荒避难的理想场所,全县人口来自全国9个民族29个省份,黄龙一度成了中国经济的晴雨表。由于来自五湖四海,接受外来新事物较快,相处十分融洽,民风淳朴厚道黄龙县是典型的移民县。历史上是灾区群众逃荒避难的理想场所,全县总人口5万人,来自全国9个民族29个省份,其中农业人口3.2万人。

【历史沿革】1942年,黄龙才开始有县级区划。历史上,一直分属周边洛川、甘泉、宜川、韩城、合阳、澄城、白水等县管辖,是这些县的交界地区。据史料,黄龙县早期为周人活动区域,上溯2000多年,为匈奴所辖,唐宋时期逐渐繁荣。现存唐宋摩崖石窟、雕刻甚多,盛况可见一斑。清同治年间因回汉相争,黄龙渐衰。民国时期,盗匪蜂起,民众迁移庇居,逐渐荒芜。民国陕西省政府1938年1月成立陕西省黄龙山垦区办事处,1939年5月改名为陕西黄龙山垦区管理局,1942年成立陕西省黄龙设治局,为县级区划。1948年3月黄龙解放,建立县制,1958年11月撤销县制,1961年9月恢复。

上个世纪二十年代,刘志丹、谢子长、郭宝珊等革命先辈曾在这里进行革命活动,是红25军的发源地之一,被毛泽东主席称为是西北战场具有转折意义的著名战役——瓦子街战役就在这里打响。

延安市黄龙县编办简介

延安市黄龙县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: