设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

西安市蓝田县基本情况

面积:2005.9平方公里    人口:64.67

蓝田县地处秦岭北麓,关中平原东南部,属西安市郊县,县城距市区22公里。东南以秦岭为界,与华县、洛南县、商州市、柞水县相接;西以库峪河为界,与长安区、灞桥区毗邻;北以骊山为界,与临潼区、渭南市接壤。蓝田自古为秦楚大道,是关中通往东南诸省的要道之一。

全县总人口64.67万人(农业人口58.8万人)、185836户,男女性别比为108.4。人口出生率为11.36‰,死亡率5.56‰,自然增长率5.80‰,人口密度每平方公里328人。总面积1969平方公里,约占西安市总面积的19.7%,县城规划面积10.9平方公里。

蓝田历史悠久,是人类先祖的发祥地之一,蓝田是华夏文明最早的萌发地之一。举世闻名的蓝田玉名列中国“四大名玉”,以周礼“玉之美者为蓝”,故得县名蓝田。相传秦始皇传国玉玺即为蓝玉所制。蓝田古属京畿之地,周安王23年(公元前379年)置县,至今已有2300多年历史。蓝田作为古人类生息繁衍的地方,是唐代宫廷名画家韩干、北宋神宗年间著名的“四吕”兄弟、近代著名理学家牛兆濂等历史名人的故乡,也是唐诗画家王维隐居的地方,留下了大量的文物古迹遗存。蓝田自然景观秀美,是西安东南秦岭北麓旅游带的重点区域之一,旅游资源得天独厚,境内山雄水秀,川美岭阔,自然风景秀丽,有驰名中外的公王岭蓝田猿人遗址,被誉为“第二敦煌”的壁塑瑰宝水陆庵,建于隋唐的佛教净土宗圣地悟真寺,东汉才女蔡文姬墓,地下神宫辋川溶洞,王维别业遗迹,风景迷人的汤泉湖以及兼具华山之险、黄山之秀的王顺山国家森林公园等大批人文、自然景观。

西安市蓝田县编办简介

西安市蓝田县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: