设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月28日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

咸阳市渭城区基本情况

面积:268.8平方公里    人口:41.22

渭城区是1986年12月经国务院批准,1987年5月成立的县级行政区。位于咸阳市区东半部,东西长约26.73公里,南北宽17.92公里,全区总面积272平方公里,耕地23万亩,辖9办1镇(中山办、新兴办、文汇办、渭阳办、渭城办、窑店办、正阳办、底张办、周陵办及北杜镇),46个社区居委会和130个行政村,总人口44万,其中非农业人口29万,农业人口15万,属典型的城郊型县区。

区位优势明显。地处关中—天水经济区和西咸新区的核心区,《西咸新区总体规划》出台后,将渭城区253平方公里纳入新区建设范围,五大新城中的秦汉新城、空港新城主要部分都在渭城辖区,占到渭城总面积的93%,在建设西咸国际化大都市中有着重要的战略地位,是“西咸一体化”建设的桥头堡和前沿阵地,在承接西安经济辐射、产业转移等方面具有得天独厚的区位优势。

文化底蕴深厚。曾是中国历史上第一个统一的中央集权制封建国家—秦王朝的国都所在地,又是周、秦、汉、隋、唐等13个王朝的京畿之地,文物荟萃,古迹众多,素有“天然历史博物馆”之称。全区现有各类文物点320余处,其中国家级重点文物保护单位10处,陕西省级重点文物保护单位4个。闻名遐迩的西周陵—周陵、规模宏大的都城遗址—秦咸阳城遗址、雄伟壮观的东方“金字塔”群—西汉帝王陵墓区、高大精美的唐陵石刻之冠—顺陵石雕、巍峨屹立的中华驰名铁塔—北杜千佛铁塔分布区内,特别是建国以来出土的许多珍贵罕见的文物,如秦咸阳城遗址出土的秦壁画—驷马图、秦诏版、陈爰金币,汉长陵出土的三千彩绘兵马俑、皇后玉玺,轰动海内外被誉为“东方维纳斯”的汉阳陵彩绘裸体陶俑,汉渭陵出土的玉奔马、玉鹰、玉熊,北周武帝孝陵出土的天元皇太后玺等文物遗迹尤为瞩目。

交通便利。西北最大的航空港—西安咸阳国际机场座落境内,陇海、咸铜铁路在此交汇,312国道、208省道、机场高速、福银高速穿境而过,形成了全国少有、全省唯一的集航空、铁路、公路“三位一体”的立体交通网络。

资源丰富。黄河的第一大支流—渭河流经辖区,地下水资源蕴藏丰富,总量达11.3亿立方米;辖区内有陕西渭河发电有限公司和大唐渭河热电厂两大发电企业,年发电能力200亿KW·H,具有丰富的电力资源;咸阳是国家命名的首个“中国地热城”,渭城处在咸阳地热带之上,地下蕴藏着一条长300多公里、宽80公里的地热“巨龙”,热流总量达495亿立方米,具有分布面积广、热储条件好、水质佳、温度高、压力大、藏量丰富等特点。

科教文卫事业发达。科教力量雄厚,二零二兵器研究所、华星电子厂等100多家科研单位、中省企业及西藏民族学院、咸阳师范学院、陕西工业职业技术学院等多家大中专院校坐落区内。农村、社区文化体育设施齐全,群众性文化体育活动广泛开展。医疗卫生条件优越,共有医疗机构38家,咸阳市中心医院等大型医院9家,社区卫生服务中心和乡镇卫生院10家,为人民群众健康提供了坚实的保障。

近年来,渭城区委、区政府按照《省市共建大西安》的总体要求,抢抓西咸新区建设历史机遇,不等不靠,主动融入,超前服务,及时确立了建设“国际化、现代化、人文化、生态化”大都市新区的宏伟目标和加快“四城一园”(即秦汉新城、空港新城、北塬新城、主城区及组团城市间的现代田园)建设的总体思路,提出了“服务新城就是渭城最大政治和最大利益”的理念,迅速与秦汉新城、空港新城建立了定期沟通、共同招商、共建项目等顺畅的协作机制,初步形成了“抱团发展、协同并进”的强大合力。同时,积极实施产业结构调整,新兴工业全面崛起,现代都市农业快速发展,高端服务业不断壮大,产业结构日趋完善,全区经济社会呈现出又好又快发展的良好局面。

咸阳市渭城区编办简介

咸阳市渭城区编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: