设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月18日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

榆林市横山县基本情况

面积:4299.1平方公里    人口:37.08

横山县位于陕西省北部,榆林市中部偏西,毛乌素沙漠南缘。全县辖12镇2乡1个农场359个行政村,总面积4333平方公里,总人口36.2万人,其中农 业人口33万人。横山区位优势明显:位于全市“人”字型工业走廊和城镇发展体系的中心地带,是距榆林最近的县;规划914平方公里的榆横工业园区,其中涉 及横山地域557.32平方公里;县内的西南新区(面积58平方公里),已规划为榆林城市建设的第五组团,成为榆林百万人口中心城市扩张的主要接续地和承 载地,发展潜力巨大。资源优势突出:境内已发现8大类40多种矿产资源,特别是煤、油、气、盐、高岭土分布广、储量大、品质优,具有重大开发价值,煤炭预 测储量达到500亿吨,高岭土储量达到10亿吨,石油探明储量达4600万吨,天然气探明储量1.56万亿立方米,盐层探明厚度达到148米(氯化钠含量 达98.8%),可利用水资源达到3.6亿立方米;农牧产品突出的有羊子(横山羊肉被国家质检总局公布为“全国地理标志产品保护”)、豆类(是全省绿豆出 口第一县,“HS”牌大明绿豆被日本指定为进口免检产品)、水稻(建成了陕北最大的水稻生产基地)。人文优势独特:境内历史文化源远流长,是黄土文化、草 原文化、红色文化的汇集地,陕北大秧歌、信天游、窗剪纸的兴盛地,安塞腰鼓、陕北说书的发祥地,李元昊、李自成、高岗等历史人物的诞生地。交通十分便利: 境内北有包茂高速公路,东有神延铁路,中有204省道,南有307国道、青银高速公路和太中银铁路,形成了北上南下、四通八达的大通道。

去年以来,我们坚持以科学发展观为指导,围绕富民强县总目标,突出和谐稳定、跨越发展两大主题,采取抓干部作风、抓制度执行、抓工作落实三大措施,实施能 源大转化、农业产业化、城乡一体化、民生大众化四大战略,推进平安、富裕、绿色、文明、幸福横山五大建设。在具体发展规划中,按照横山地理条件和区位优势 划为三大板块,无定河以北依托榆横一体和“三区一园”建设,推进工业化、城镇化;无定河以南的黄土沟壑区,推进农业特色化、产业化,重点发展“一羊两豆” (养羊、种土豆、种绿豆);无定河湿地以及两岸5公里以内,依托王圪堵水库发展生态农业、景观农业、渔副业和文化旅游业,推进规模化、集约化发展。今年 1-6月份,全县实现地区生产总值52.79亿元,增长14.9%;财政总收入5.6亿元,增长7.1%;地方财政收入2.5亿元,增长1.3%;城镇居 民人均可支配收入12096元,增长10.0%;农民人均纯收入5066元,增长10.6%。

榆林市横山县编办简介

榆林市横山县编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: