设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月27日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市华县基本情况

面积:1127.9平方公里    人口:35.08

华县南依秦岭,北临渭河, 2015年镇村综合改革后,辖9个镇,1个街道办事处,121个村委会,28个社区(14个新型农村社区、14个城市社区),总面积1139平方公里,人口36万,是一个山、塬、川、滩兼有“六山一水三分田”的半山区县。

华县历史悠久,是古郑国的发祥地。古郑国的郑桓公、唐汾阳王郭子仪、近代教育先驱杨松轩、古生物学家杨钟健、外交家潘自力等先贤人杰辈出。境内有老官台、元君庙、泉护村等数十处文化遗址,是渭华起义的策源地。

华县交通便利,四通八达。陇海铁路、西潼高速公路、老西潼公路、310省道以及郑西高速铁路横贯东西,华金、华洛公路和渭蒲高速沟通南北,农村公路、巷道路建设走在全省前列。

华县矿产资源丰富,已探明的金属矿产12种,非金属矿产16种。其中,钼资源储量居“世界第三、亚洲第一”,荣获“中国钼业之都”称号。花岗岩储量10亿余方,“华山白”被评为中国名牌石材。

华县蔬菜种植历史悠久。明《华州初志》就有“华则涉渭,无地不宜蔬,凡蔬之类,无一不备”的记载。先后荣获“国家级无公害蔬菜基地县”、“全国果菜标准化建设十强县”等称号。

华县文化底蕴深厚,华县皮影被誉为“国宝”、“活化石”、“中华一绝”和“世界电影鼻祖”,被列入国家首批非物质文化遗产名录,被国家文化部命名为“中国皮影艺术之乡”和“国家文化产业示范基地”。

华县旅游资源得天独厚,境内的少华山以水丰林茂、奇石林立、山势平缓而著称,是关中东部唯一的国家级森林公园和AAAA级景区,渭华起义纪念馆为全国红色旅游经典景区,桥峪景区正在开发,全县年接待游客达120余万人次。

近年来,我县紧紧围绕建设“四县建设”目标,大力实施“一体两翼三区”发展战略,经济社会发展稳步健康发展。2014年,全县生产总值完成115.75亿元,增长9.2%;全社会固定资产投资完成152.75亿元,增长16.8%;地方财政收入完成3.43亿元,财政支出15.12亿元,支出较上年增加6500余万元;农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入达到8438元和2.73万元,分别增长12.7%和10.5%,经济运行总体平稳,社会大局保持稳定。

渭南市华县编办简介

渭南市华县编办信息

人员状况:
办公电话:09134720113
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: