设为首页 加入收藏 联系我们
首页编办概况机构编制管理行政审批改革党建工作政策法规监督检查理论研讨机构编制文件网上办事
2020年09月30日 星期三 西安市 阴转多云 25 ~ 15℃ 东风3-4级

渭南市临渭区基本情况

面积:1262.1平方公里    人口:98.45

临渭区地处渭南中心城市,是渭南唯一的市辖区,是全市的政治、经济、文化中心。全区辖20个镇、街道办事处,国土总面积1221平方公里,总人口94万人,其中城市人口40万人。

区位优越,交通便捷。境内道路四通八达,遍布城乡,交通便捷顺畅。陇海铁路、西南铁路、郑西高速铁路、310国道、西潼高速公路纵贯东西,108国道和107省道、关中环线纵贯南北。距省会42公里,距咸阳国际空港45分钟车程,是关中东部的交通“陆港”。

历史悠久、人杰地灵。至前秦二年置县,临渭区已有2300多年历史,历经数次变导沿革,1995年撤市设区沿用至今。在临渭区这块热土上,曾 出现过七位宰相、八名大将、十二任尚书,英贤将相,代不乏人。这里因有寇准、白居易、张仁愿而被称为“三贤故里”,陕西革命先驱王尚德、政治家屈武、功勋卓著的上将张宗逊,更让这里人杰地灵,历史厚重。

文化积淀深厚,旅游资源得天独厚。这里秦汉文化遗存丰厚,市区内有全国仅存的秦始皇焚书台——灰堆遗址。“尤水夜月,瑞泉瀑布”,“泰宁晨钟、风门堆雪”堪称渭景八胜。而民间关于王莽、刘秀的传说,则可以从韩马的墓冢,演绎到南塬的山川流泉。建于晋代的慧照寺塔、寇准墓冢与白氏祖茔并不孤独,它与秦岭北麓近乎原生态的石鼓山、秀龙山、天留山遥相呼应,为临渭区宜居城市的建设和生态旅游业的发展,储备了取之不尽、用之不竭的丰富资源。这里与现代文明和发展也有不解之缘,国家先进的航天卫星测控中心,就坐落在区内。如今这里建有被称为我国“航天故宫”的航天航空博物馆,这里陈列和记载着我国航天事业成长、发展的每一个足迹,可谓“深厚的文化积淀灿若星河,壮丽的山川河流交相辉印”。

渭南市临渭区编办简介

渭南市临渭区编办信息

人员状况:
办公电话:
传真号码:
网站地址:
详细地址:
邮政编码: